chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Поворотные точки

Было несколько конкретных случаев, после которых моя жизнь менялась. Я имею в виду не радикальные мировоззренческие изменения, а местного значения, касающиеся какой-то конкретной стороны жизни, образования новой привычки.

Вот пример. Я тогда работал инженером в одном подмосковном совхозе. В моём подчинении находилось четыре электрика, которые, в принципе, могли справляться с электрическим хозяйством двух ферм – свиноводческой и молочной, и без меня, но по штату полагался им начальник и я, только что закончивший институт, эту должность исполнял, занимаясь, по большей части, теми же текущими ремонтными делами, что и они, только еще раз в месяц заполнял табель.

Так вот, как-то раз мою руки в туалете перед обедом, а за соседней раковиной стоит мой Володя и видит, что я открываю кран с теплой водой. И он мне с такой интонацией неприятного удивления: «Ты что, теплой водой руки моешь?» – «Ну да, – говорю, – чтобы лучше отмылись». Володя: «Но всё равно ведь с мылом! Мужики должны холодной мыть!..»

И вот это простое соображение – всё равно ведь с мылом – что-то во мне перещелкнуло, и с тех пор моя привычка мыть руки кардинально изменилась, почти всегда использую только холодный кран – уже больше 25 лет. Холодная вода, в отличие от теплой, вызывает в омываемом организме (как и его части) отклик, действует наподобие зарядки для мобильного телефона, только зарядки приятно бодрящей. Ну, и легкое ощущение брутальности, пренебрежения комфортом – тоже приятное – тут, вероятно, присутствует.


В связи с этим вопрос: а были ли у вас, друзья, подобные поворотные точки, изменившие какие-то привычки или модели поведения?
Tags: воспоминания, опыт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →