– В 93-м.
– Надо же, я в 93-м её как раз закончил! Мог бы вас на плече нести на линейке – с колокольчиком!.. А, нет! Я же весной закончил, а вы осенью только поступили, разминулись со мной… Аркадий Петрович, а вы что делали в 93-м году?
– Не помню. Кажется, уже в министерстве работал.
– Вот интересно, про любой год спроси – задумаешься, а про август 91-го все сразу ответить могут: где были с 19-го по 21-е!
– Да! Я тоже помню, хотя мне всего 5 лет было. Правду ведь говорят, что события, связанные с сильными эмоциями, запоминаются, даже если это в раннем детстве было. Мы тогда в Абхазии отдыхали и нас там обворовали.
Пришли с пляжа, а на зеркале… такой скол. Я родителей спрашиваю: откуда он взялся? Они – не знаю почему – стали выдумывать, что это большая птица к нам залетела, птица-вор! И клювом зеркало задела. Представляете? И потом у меня всё детство был кошмар: люди-птицы с огромными клювами меня преследовали! И вот зачем, спрашивается, было им придумывать? Сказали бы правду!
Когда у меня будут дети, никогда им ничего сочинять не буду… «Придёт серенький волчок и утащит… или укусит?.. за бочок». Ужас! Это такую психологическую травму можно нанести – на всю жизнь!
– Знаете, Виктория Александровна, родители ведь не просто так волков придумывают. Вот мой старший. Однажды они с дедушкой – моим отцом – поехали на карьер, взяли там самосвал и привезли на дачу песок. А сыну года два было. И так ему это запомнилось, что он каждый раз перед сном просил рассказывать ему эту историю. Раз двадцать подряд. Заканчиваешь: «Ну, теперь спать!», а он снова просит: «А еще раз расскажи, как мы с дедушкой песок привозили». И ничего другого слушать не хочет. Тут уже не о его психологической травме думаешь, а как самому с ума не сойти! Чего угодно вспомнишь, лишь бы от него отвязаться…