Но вначале мы завернули в Чешский крас, названный так не от того, что краса, а от того, что карст (чехи вообще любят менять нормальную последовательность букв на чуднУю, карп у них, например – капр).
Представьте себе живописный холм, в нём дверь,
за дверью каменный коридор, обок которого вам открываются сталактиты,
сталагмиты
и прочие напластования,
отдельный интерес представляют кости доисторических животных (макаки, шерстистого носорога и т.п.), найденные здесь после того, как они пролежали не одну сотню тысяч лет.
Дополнительный аттракцион – металлическая винтовая лестница в 83 ступени (посчитал лично).
Любопытно, что здесь, в Конепруских пещерах, случайно открытых современному взору в 1950 году, было найдено оборудование для производства фальшивых монет. По обнаруженным поделкам установлена дата работы пещерной лаборатории – 1469-1472 годы.
Но покинем наконец подземный приют фальшивомонетчиков. Самый знаменитый из чехов Карл IV, хоть и бывший наполовину немцем, почти сразу после коронации в 1347 году озаботился надежным местом,
где можно было укрыться самому и хранить свои монаршие регалии - к чешской короне потом прибавилась и корона Священной Римской империи. Последняя сейчас пребывает в Вене, чешская корона – в соборе Святого Вита за семью замками, здесь выставлены их копии в натуральную величину, а я покажу фотографию фотографии копии чешской короны в руках нашего экскурсовода по Пражскому граду.
Замок был построен в рекордные сроки, в 1355 году Карл с семьей сюда уже переехал
на постоянное местожительство.
Нам этот путь пришлось проделать пешком.
Интерьеры в Карлштейне, нужно признать, довольно скромные, видимо, поэтому их не разрешают фотографировать. Запомнился трон, установленный в простенке между окнами, так что лицо государя (против света) разглядеть было практически невозможно, зато он своих вассалов видел прекрасно.
В качестве уборной (locus privates) были приспособлены балкончики с отверстием в граните, через которое всё ненужное организму вольно летело на стены величественного замка.
При строительстве не обошлось без средневековой жестокости. Горняков, привезенных со знаменитых серебряных копей Кутной Горы для копания колодца, хладнокровно убили, дабы никто за пределами замка не знал, что единственный источник воды тут находится в плохо защищенной крайней башне, внешне не отличающейся от других.
Нужно сказать, что правление Карла IV (1342-1378 г.г.) оказалось чрезвычайно плодотворным, помимо этого замка на счету короля Карловы Вары, начало строительства собора Святого Вита, храма Девы Марии перед Тыном в Старом городе,
Каменного моста через Влтаву, названного потом его именем, застройка нового обширного квартала Праги – Нового места. В 1348 году Карл основал Каролинум – первый университет в Центральной Европе (для сравнения – в России еще длится татаро-монгольское иго, до Куликовской битвы остается 32 года).
(продолжение следует) (продолжение следует)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →