chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Такая история». Алессандро Барикко

Это третья книга итальянца, что я прочел, и она совершенно не похожа на лаконичный (во всех отношениях) «Шелк» и чудесный «Море-океан». Я бы назвал «Такую историю» нелинейной в качестве основной характеристики.

Её читатель периодически переносится как по временной шкале, так и в пространстве, да и рассказчик постоянно меняется, причем Барикко (отдадим должное и переводчице – Яне Арьковой) виртуозно передает стилевые особенности очередного повествователя. Эти рассказы, как потом открывается, нельзя принимать за чистую монету, то, что нам казалось причиной, вдруг становится следствием, а история, определенным узором сложившаяся в нашей голове, в действительности выглядит совсем иначе, да и здесь мы не можем быть до конца уверенными.

Нелинейность берет начало от центральной идеи, лежащей в основании «Такой истории», идеи дороги, которая овладевает главным героем книги по имени Последний. Это один из тех наверное редких людей, кому мало просто прожить жизнь, ему еще нужно составить о ней высказывание, но Последний выбирает очень необычный способ для выражения, он мечтает построить скоростную трассу:
«…Я сделаю её такой длинной, чтобы она вместила всю мою жизнь, поворот за поворотом, всё, что я видел собственными глазами и никогда не забуду. Я не упущу ни одной мелочи, вплоть до полукружья заката или плавного изгиба улыбки. Всё прожитое мной не пропадет понапрасну, а превратится в полосу земли, в вечный узор, в идеальную трассу».

Но вот какая история – мечта эта, сверхзадача, захватившая человека, жестко определяет его дальнейшую судьбу, он уже не может жить, как все, для него ценными становятся совсем другие вещи, любовь, семья, дружба – всё отступает на второй план, всё – лишь узор, который нужно воплотить в трассе, а когда это сделано, то и жизнь теряет смысл.

Мастерски написанная, печальная история о душе, очарованной метафорой дороги.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments