chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Каким он парнем был

Лазая по сети в поисках Гватемалы, наткнулся на такую подробность:
у местных индейцев есть обычай НА ПОХОРОНАХ РУГАТЬ ПОКОЙНИКА, припоминая все, что он за свою жизнь набедокурил. Считается, что тогда груз его грехов останется на земле, а в иной мир человек перейдет с легкой совестью и чистым сердцем. На мой взгляд, такая посмертная процедура должена иметь и другие последствия.
1. Это должно делать человека более ответственным при жизни, добропорядочным, чтобы не было ему заранее стыдно за ушаты грязи, которые прольются над могилой.
2. Если первый пункт не так очевиден (люди мало склонны все время думать о том, что случиться после их смерти), то уж более честным, готовым сознаться в содеянном индейцу быть приходится. Скрытый проступок не будет озвучен и перейдет с ним ТУДА, омрачив загробное существование.
3. Надгробные филиппики облегчают прощание с усопшим. Вместо того, чтобы дополнительно распалять рану утраты воспоминаниями о том, сколь прекрасен был покойник (как делаем это мы), гватемальцы сосредотачиваются на его недостатках, что, по идее, должно отвлекать от печальных мыслей типа – какого замечательного человека мы лишились и как теперь без него будем жить – да проживем как-нибудь, не таким уж чудесным индейцем, как выясняется, он был.
Tags: география
Subscribe

  • Анекдот от Винокура, игры с турникетом, странный знак

    Решил сделать Свете подарок, ага. Повел 9 марта на концерт Владимира Винокура, благо вести было недалеко, в наш ДК «Яуза». В вечернем свете. Ничего…

  • Об отпуске

    Последние дни отпуска решил ознаменовать постом в журнале, ибо давно уже чего-то ничего не ознаменовывал. Классически на этом месте следовало бы…

  • Философ в гостях

    По каналу «Культура» показывали передачу «Пресс-клуб», посвященную философии, её месте в современном мире. Абсолютно не жалею о потраченном на этот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments