chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Несвятые святые». Архимандрит Тихон (Шевкунов)

Конечно, это не просто рассказы. Написанные священником, они не могут не быть определенным образом окрашены, не могут не содержать явственного посыла – всё, происходящее с нами, случается не само по себе, а лишь с Божьего соизволения, во всем можно разглядеть Божий промысел. Но уверен, человеку непредубежденному данное обстоятельство не помешает получить от этой книги огромное удовольствие, и даже нечто большое.

Стиль автора, легкий, повествовательный, лишенный пафосности и напускной многозначительности, но проникнутый личным отношением к происходившему, абсолютно созвучен характерам невыдуманных персонажей этих историй – старцев и других насельников Псково-Печерского монастыря, приходских священников, знаменитых архиереев и простых послушников.
Вот несколько строчек из рассказа об отце Иоанне (Крестьянкине), ставшем духовным наставником автора, когда тот, недавний выпускник ВГИКа, приехал в Псково-Печерский монастырь с мечтой о монашестве.
«В келье, где батюшка принимал своих многочисленных посетителей, он появлялся всегда очень шумно. Отец Иоанн влетал – да-да, именно влетал – и когда ему было семьдесят лет, и восемьдесят, и даже девяносто. Немного покачиваясь от старческой слабости, он бежал к иконе и на минуту, не обращая ни на кого внимания, замирал перед ней, весь погружаясь в молитву за пришедших к нему людей.
Закончив это главное дело, он поворачивался к гостям. Охватывал всех радостным взглядом. И тут же спешил благословить каждого. Кому-то что-то шептал. Волновался, объяснял. Утешал, сетовал, подбадривал. Охал и ахал. Всплескивал руками. В общем, больше всего в эти моменты он напоминал наседку, суетящуюся над многочисленным выводком. И только совершив все это, он почти падал на старый диванчик и усаживал рядом с собой первого посетителя».

Героями рассказов, помимо священников и простых мирян, становятся и известные люди, раскрывающиеся с новой стороны – Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, писатель Андрей Битов, генерал разведки Н.С.Леонов. Замечательный, полный душевных и забавных историй рассказ посвящен епископу Американской Автокефальной Церкви Василию (в миру - Владимир Родзянко).

Перед тем как принять постриг и стать епископом, то есть грубо говоря, начальником в своей епархии, он задался вопросом – как будет соблюдать монашеский обет послушания, кого же ему слушаться, если он сам должен руководить? На что получил ответ своего духовника, митрополита Антония Сурожского:
- А ты будь в послушании у всякого человека, встретившегося на твоём жизненном пути. Если только его просьба будет тебе по силам и не войдет в противоречие с Евангелием.

И вот мы читаем дальше, как Владыко Василий, оставив важные дела, по которым он прилетел в Москву, едет – через весь город – вслед за случайно встреченной старушкой освятить её комнатку. Или по просьбе молодого священника отправляется отслужить службу в село Городец Костромской области – «аккурат между Чухломой и Кологривом». Или, заменив в последний момент захворавшую Марию Георгиевну – дочь маршала Жукова, летит во главе паломнической группы в Израиль, чтобы доставить в Россию – впервые в современной её истории – Благодатный огонь.

Чудесная книга о чудесных людях, которые полны такой внутренней силы и безграничной любви, что одно соприкосновение с ними, выпавшая удача узнать о них – утешают и радуют.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments