Стиль автора, легкий, повествовательный, лишенный пафосности и напускной многозначительности, но проникнутый личным отношением к происходившему, абсолютно созвучен характерам невыдуманных персонажей этих историй – старцев и других насельников Псково-Печерского монастыря, приходских священников, знаменитых архиереев и простых послушников.
Вот несколько строчек из рассказа об отце Иоанне (Крестьянкине), ставшем духовным наставником автора, когда тот, недавний выпускник ВГИКа, приехал в Псково-Печерский монастырь с мечтой о монашестве.
«В келье, где батюшка принимал своих многочисленных посетителей, он появлялся всегда очень шумно. Отец Иоанн влетал – да-да, именно влетал – и когда ему было семьдесят лет, и восемьдесят, и даже девяносто. Немного покачиваясь от старческой слабости, он бежал к иконе и на минуту, не обращая ни на кого внимания, замирал перед ней, весь погружаясь в молитву за пришедших к нему людей.
Закончив это главное дело, он поворачивался к гостям. Охватывал всех радостным взглядом. И тут же спешил благословить каждого. Кому-то что-то шептал. Волновался, объяснял. Утешал, сетовал, подбадривал. Охал и ахал. Всплескивал руками. В общем, больше всего в эти моменты он напоминал наседку, суетящуюся над многочисленным выводком. И только совершив все это, он почти падал на старый диванчик и усаживал рядом с собой первого посетителя».
Героями рассказов, помимо священников и простых мирян, становятся и известные люди, раскрывающиеся с новой стороны – Булат Окуджава, Сергей Бондарчук, писатель Андрей Битов, генерал разведки Н.С.Леонов. Замечательный, полный душевных и забавных историй рассказ посвящен епископу Американской Автокефальной Церкви Василию (в миру - Владимир Родзянко).
Перед тем как принять постриг и стать епископом, то есть грубо говоря, начальником в своей епархии, он задался вопросом – как будет соблюдать монашеский обет послушания, кого же ему слушаться, если он сам должен руководить? На что получил ответ своего духовника, митрополита Антония Сурожского:
- А ты будь в послушании у всякого человека, встретившегося на твоём жизненном пути. Если только его просьба будет тебе по силам и не войдет в противоречие с Евангелием.
И вот мы читаем дальше, как Владыко Василий, оставив важные дела, по которым он прилетел в Москву, едет – через весь город – вслед за случайно встреченной старушкой освятить её комнатку. Или по просьбе молодого священника отправляется отслужить службу в село Городец Костромской области – «аккурат между Чухломой и Кологривом». Или, заменив в последний момент захворавшую Марию Георгиевну – дочь маршала Жукова, летит во главе паломнической группы в Израиль, чтобы доставить в Россию – впервые в современной её истории – Благодатный огонь.
Чудесная книга о чудесных людях, которые полны такой внутренней силы и безграничной любви, что одно соприкосновение с ними, выпавшая удача узнать о них – утешают и радуют.