chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Выставка Николая Ге в Третьяковке на Крымском валу

Николай Николаевич Ге – фигура в русской живописи, если не грандиозная, то очень значительная. После выставки понимаешь это особенно хорошо.

Вас встречает огромная, мастерски исполненная картина – на сюжет из Ветхого Завета –– за неё 26-летний художник получает от Академии художеств пенсию, позволившую в 1857 году уехать с женой в Италию.

Чудесные небольшие пейзажи – мраморные каменоломни, ночное море, Флоренция – вид с холма, мост в Вико.


Ге много работает над портретами близких ему по духу людей. здесь нет ничего лишнего, парадного, украшательского, только человек – с его страстями, надеждами, болью.

Увлечение евангельскими сюжетами – знакомство с А.Ивановым не прошло даром. И сразу же удача – «Тайная вечеря» с возлежащим Христом – еще похожим на канонический образ, но Иуда – в какой-то неожиданной позе – эта накидка словно тянет его вниз, прочь от света, а по стене гуляет зловещая тень.


Две другие картины на религиозные темы не были приняты публикой и критикой. С критикой у него и потом отношения не всегда складывались. Он болезненно переживал такое непонимание, но это не было болью уязвленного самолюбия, Ге воспринимал холодность откликов как неудачу своей миссии - с помощью искусства открывать человеку новые смыслы, побуждать обратиться к вечным вопросам бытия.

В 1870 году после 13 лет, проведенных за границей, Ге возвращается в Петербург, у него дома собираются известнейшие люди России, помимо незаурядной личности хозяина их привлекает возможность взглянуть на портрет Герцена, тайно ввезенный в страну. Ге и Герцен просто не могли не встретиться.


Художник начинает новый проект – он рисует выдающихся людей своего времени – историк Костомаров, Тургенев, Салтыков-Щедрин, Некрасов. А на первую выставку Товарищества передвижных художественных выставок, в организации которого Ге принял самое живое участие, он снаряжает картину «Петр Первый допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе».


В 1875 году художник круто меняет свою жизнь, переселяется на хутор Ивановский в Черниговскую губернию, бросает живопись, занимается сельским хозяйством. Увлеченный идеями Толстого о необходимости самому добывать себе хлеб насущный, не перекладывая этот тяжелый труд на плечи низших сословий, он осваивает профессию печника, кладет печи у крестьян, беря плату похлебкой и хлебом. Позднее Ге лично познакомился с Толстым, стал его другом и портретистом.

Вновь возвращается живопись. Снова портреты, пейзажи украинской природы и – главное – евангельские сюжеты. Здесь его Христос уже столь далек от принятых образцов, что некоторые из полотен Ге запрещают к публичному показу на выставках передвижников. Все его художественные усилия сосредоточены на страдании Христа, в его Христе нет и тени божественного, возвышенного, благообразного, это слабый, старый, всеми покинутый человек, принимающий боль за всё человечество и тем сильнее, что в эти часы своих мук он чувствует свою оставленность Богом.


Но вот вопрос, который невольно задаешь, глядя на эту картину - можно ли представить, что Сын Божий, изображенный Ге, произнес Нагорную проповедь?

Завершу рассказ о выставке картиной, которая, как мне кажется, никогда не потеряет актуальность - «Совесть. Иуда». Ночь, только серебряный свет луны освещает сутулую фигуру в центре, стоящую спиной к зрителю. Взгляд Иуды направлен в сторону освещенного фонарями Христа, которого уводят стражники. И уже ничего нельзя сделать. Сейчас Христос скроется в ночной мгле, а Иуда останется один на один со своей совестью.
Tags: выставки, искусство, музей
Subscribe

  • Летом

    Разница между Россией и Европой несущественна. Там люди гибнут от 40-каградусной жары, здесь – просто от 40-каградусной...

  • Утреннее

    Сегодня в Мытищах экологическая катастрофа. После ночного дождя все земляные червяки повыползали на асфальт. Словно стаи микроскопических,…

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Летом

    Разница между Россией и Европой несущественна. Там люди гибнут от 40-каградусной жары, здесь – просто от 40-каградусной...

  • Утреннее

    Сегодня в Мытищах экологическая катастрофа. После ночного дождя все земляные червяки повыползали на асфальт. Словно стаи микроскопических,…

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…