chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Римские каникулы. Часть 3. Пиза и Сиена

Римские каникулы. Часть 3. Пиза и Сиена
Между магнетической Флоренцией и обещанным Римом мы успели заехать в Пизу и Сиену.
История Италии – начну издалека – это сплошные противостояния: считая с основания Рима, который попытался охватить остальной мир, потом Рим против варваров; христианство против язычества; сторонники Папы Римского – гвельфы – против партии императора Священной Римской империи – гибеллинов, – и так далее вплоть до нынешней фронды юга Италии перед её севером.

Пиза – хрестоматийная иллюстрация одного из главных итальянских противостояний в средние века, отголоски которого слышны и поныне – соперничества независимых городов-государств.
В те почти баснословные времена это была могущественная морская республика, имевшая колонии в Сардинии и Сицилии, участвовавшая в крестовых походах, но на беду пизанцев Генуя оказалась еще могущественнее, флот Пизы в битве при Мелории (1284) был разбит, а сам город постепенно пришел в теперешнее состояние, опирающееся на два столпа – Поле чудес (Campo dei Miracoli) и университет.
Но если вы спросите меня, то я отвечу – и этого немало! Честное слово, сюда стоит приехать ради одного единственного взгляда. Ты идешь вдоль длинной городской стены с лавочками сувениров,


подходишь к воротам, вступаешь в них и видишь это

Ты стоишь и не можешь избавиться от ощущения, будто огромный великан расставил ради забавы на зеленой поляне вырезанные из камня игрушечные домики и башенку, да еще, чтобы повеселить своих деток – великанят – башенку поставил косо – пусть посмеются.

И потом ходишь вокруг домиков (Duomo di Santa Maria Assunta)

(с их многоколонными фасадами),

ходишь вокруг витиеватой башенки (Torre Pendente)

и не можешь поверить, что они стоят здесь много больше 800 лет, да и построены в разное время разными зодчими. Для сопоставления хронологий – Пизанский собор был освящен в честь Успения Пресвятой Девы Марии в 1118 году, то есть он старше Москвы на 30 лет. Первые работы по выпрямлению Пизанской башни начались в 1185 году, вскоре после начала её возведения, на Руси в тот же год князь Игорь пошел в свой воспетый Баяном поход на половцев.

Слева Поле чудес обрамляет стена кладбища (Camposanto Monumentale), где знатных пизанцев хоронили в земле, привезенной во время крестовых походов со Святой земли, с Голгофы, на трёх кораблях.

Бывшую морскую стать Пизы свидетельствует между прочим купол Баптистерия (Battistero di San Giovanni),

с запада покрытый красной черепицей, а не металлом, поскольку так он был заметнее с моря, выполняя роль маяка.

То, что на Лигурийском море сделала Генуя, на суше довершила Флоренция, подчинив себе Пизу в 1406 году. С другим своим конкурентом – Сиеной – Флоренции пришлось повозиться гораздо дольше (отметьте, как я плавно перехожу ко второй части рассказа!).

Удачно расположенная рядом с главной дорогой страны и мира – «из Рима во франки» – Сиена рано начала богатеть на банковских операциях, филиал Сиенского банка до сих пор расположен в самом сердце Рима, напротив Колизея.

Ко времени расцвета города относится строительство кафедрального собора, законченного в 1263 году.

Наш гид (перед основанной еще в IX веке больницей Санта-Мария-делла-Скала),

показывая на него, ревниво заметила:
– У собора во Флоренции только название красивое – Санта-Мария-дель-Фьоре, а наш по-настоящему прекрасен!

Амбициозные сиенцы не удовлетворились этой красотой, а вознамерились возвести самый большой храм христианского мира. По их задумке, существующий собор должен был стать частью нового грандиозного сооружения, «перекладиной креста», если смотреть в плане. Но эпидемия чумы 1348 года не дала осуществиться дерзким начинаниям, от затеянного строительства сейчас осталась лишь эта стена.

В истории Сиены было еще много интересных событий, но былого величия она так и не вернула, а с 1557 года окончательно подчинилась Флоренции, войдя в состав герцогства Тосканского. Не знаю, сильно ли переживают современные сиенцы по этому поводу, думаю, вряд ли, нагрянувшая провинциальность поспособствовала сохранению средневекового облика города, вот типичный сиенский дворик,
,
площадь,

подворотня,

внутри городских стен мало что изменилось с 16-го века.

А главное, у сиенцев есть Палио! Два раза в год 2 июля и 16 августа на площади Кампо (hiazza del Campo) со своеобразным рельефом в виде ракушки

прямо перед палаццо Публико начала XIII века со стометровой башней Манджа

проводятся конные скачки. В них участвует 10 лошадей, каждая из которых представляет одну из 17-и контрад (коммун) – на них разделен город. У каждой контрады есть свой символ-талисман, обычно какое-либо животное: улитка, например,
пантера.

Жизнь у коммунальщиков почти соборная – они регулярно устраивают совместные ужины, сообща отмечают праздники, ездят в турпоездки, никогда не оставляют без заботы больного или престарелого своего члена. Но главный предмет их коллективной страсти – Палио.

Подготовка начинается задолго, особенно поразительно выглядит обычай освящать лошадей перед забегом, для совершения необходимых ритуалов скакунов заводят в церкви (у каждой контрады своя).

Сами скачки длятся всего 90 секунд – вот когда эмоции всех жителей города и многочисленных туристов достигают своего апогея! Перипетии летних забегов обсуждаются потом весь год, а фото наемного счастливчика висит на видном месте в центре победившей контрады.


(продолжение следует)
Tags: Италия, отдых, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments