chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Римские каникулы. Часть 6. Так вот ты какой, Рим!

Предыдущая часть
Как бы не было мне стыдно, но придется признать – к этой поездке я совершенно не подготовился. Путеводитель, правда, купил, но он без сопоставления с действительностью мало что дает, из всех римских достопримечательностей (а ведь после египетских пирамид и афинского Парфенона это, наверное, самые достопримечательные достопримечательности, просто квинтэссенция достопримечательности) визуально я представлял, пожалуй, только Колизей. Поэтому рефреном этих трех дней в Вечном городе было: «Так вот ты какой …!», где вместо трех точек попеременно оказывались: Собор Святого Петра, Капитолий, Форум, фонтан Треви etc.

Теперь-то я буду знать, как удивительно гармоничен Пантеон (диаметр и высота его практически одинаковы и составляют около 43 метров), и ведь это даже не 900 лет прошло, как в Пизе, а 2000.


Храм всех богов замечателен своим куполом (с 9-метровым отверстием - «глаз Пантеона» - по центру),

конструкция которого (без отверстия!) послужила образцом и для Брунеллески, когда тот примеривался к возведению купола Флорентийского собора, и для Микеланджело, размышлявшего над грандиозным завершением Собора Святого Петра.

Пантеон словно вобрал в себя 20-ти вековую историю, свой нынешний вид он обрел при императора Адриане (II век н.э.), в 609 году византийским императором Фокой передан в дар Папе Римскому под церковь в честь Богородицы, в XVII веке варварски «обчищен» по приказу Урбана VIII из рода Барберини ради украшения Собора Святого Петра (за что излишне рьяный Папа был удостоен ядовитой эпиграммой: «Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini» - Что не сделали варвары, сделали Барберини). Внутри царит благоговейная атмосфера,

здесь захоронены многие выдающиеся художники, включая любимца Рима Рафаэля,

а также первые итальянские короли.

Капитолийский холм – без обмана холм, требующий пешего подъема по широкой лестнице,

а макушка холма превращена в широкую площадь, спроектированную Микеланджело в середине XVI века

с копией бронзовой чудом сохранившейся конной статуи императора Марка Аврелия (отлита около 170 года н.э.), установленной в центре площади.

Философ на троне, стоик, успевавший не только воевать, но и вести дневник: «Время человеческой жизни – миг, её сущность – вечное течение, ощущение – смутно, строение всего тела – бренно, душа – неустойчива, судьба – загадочна, слава – недостоверна».

Расположенный по соседству Форум – бывший когда-то сердцем политической, религиозной, торговой жизни Рима – на поверку оказался неглубоким оврагом,

нашпигованным каменным артефактами.

Знаменитую арку Константина (315 год н.э.)

я заснял в тот момент, когда к ней подъехали суетливые рекламщики и начали растягивать плакат с непонятным, но, судя по реакции окружающих, остроумным слоганом.

Про Алтарь отечества, мраморную громадину, поставленную на площади Венеции в начале XX века в честь объединения Италии под руководством короля Виктора Эммануила II, я узнал только в Риме, но не упомянуть её (громадину) невозможно, настолько она вызывающе масштабна.

И я могу понять тех римлян, кто относится к Алтарю с долей неприязни, именуя его «Печатной машинкой», «Чернильницей», «Вставной челюстью». Если многие века здесь доминантой был Капитолий, то теперь прославленный холм скромно притулился у подножия помпезного новодела, непонятно почему именно в этом месте вознесенного к небесам.

Фонтан ТрЕви меня удИвил. Я ожидал увидеть широкую площадь, вокруг которой красуется эта монументальная аквадиковина, но нет! Ты идешь по узкой улочке, и вдруг перед тобой открывается провал, ущелье, в котором и происходит бурление воды вокруг фигуры бога Океана, и ты начинаешь проталкиваться сквозь толпу туристов, чтобы выполнить самый знаменитый римский ритуал бросания монеты через плечо

или сфотографировать живописных молодцев, следящих за порядком

Интересно, что фонтан пристроен к торцу вполне жилого дома, где в былые времена квартировала княгиня Зинаида Волконская, известная приятельница Гоголя, Жуковского. Карла Брюлова.

Так получилось, что за три дня в Риме мы обошли Колизей со всех сторон, сделав полный околоколизейный круг. Если учесть, что Рим – это условный центр мира (все дороги ведут именно сюда), а Колизей – условный центр Рима (сюда ведут всех туристов!), то мы, таким образом, совершили самое настоящее кругосветное путешествие.
А вам предоставляется редчайшая возможность совершить то же путешествие вместе с нами, увидев амфитеатр Флавиев (названный Колизеем по ошибке (от латинского colosseus – громадный, колоссальный), так как колоссальным был вовсе не он, а стоявшая рядом 39-метровая статуя Нерона, впоследствии разрушенная) со всех четырех сторон:
с запада,

с юга,

с востока

и с севера.


(окончание следует)
Tags: Италия, отдых, путешествия
Subscribe

  • 60 лет вместе

    Мои родители 24 февраля отметили 60 лет совместной жизни. Празднований не устраивали, тем более мама приболела, поэтому фотография окологодичной…

  • «Кант» в Театре им. Маяковского (сцена на Сретенке)

    У знаменитого философа Иммануила Канта (1724-1804) была привычка принимать пищу один раз в сутки, но зато этот единственный прием он превращал в…

  • День Победы в Мытищах

    На площади перед горсоветом народ рассматривал военную технику времен войны. Была там и знаменитая "сорокопятка", командиром боевого расчета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • 60 лет вместе

    Мои родители 24 февраля отметили 60 лет совместной жизни. Празднований не устраивали, тем более мама приболела, поэтому фотография окологодичной…

  • «Кант» в Театре им. Маяковского (сцена на Сретенке)

    У знаменитого философа Иммануила Канта (1724-1804) была привычка принимать пищу один раз в сутки, но зато этот единственный прием он превращал в…

  • День Победы в Мытищах

    На площади перед горсоветом народ рассматривал военную технику времен войны. Была там и знаменитая "сорокопятка", командиром боевого расчета…