chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Римские каникулы. Часть 7. Венеция

Предыдущая часть
Проведя два полных дня в Риме, на третье утро мы с ним попрощались

и тронулись в обратный путь, на восток, к Адриатике, где маячила в романтическом тумане неправдоподобная Венеция.

Скажу так, если Флоренция – это бабушка, уютная, знающая множество историй, всегда прекрасно одетая в старинные, но отнюдь не обветшалые наряды, располагающая к неспешной, приятной беседе во время прогулок под ручку; Рим – это сундук, в котором хранится несчетное множество чудесных диковинок – только успевай доставать и рассматривать, то Венеция – это город-вызов.

Там всё не так, там ты лишаешься привычных точек опоры, оказываешься в иной системе координат. Во-первых, ты должен отказаться от автомобилей, а вкупе с ними от автобусов, троллейбусов, трамваев, метро! Не сделано исключений даже для велосипедов. Они законодательно запрещены. Не знаю, существует ли такой запрет для самокатов, но буду откровенен – ни одной доски на колесиках я там не видел.
Ты можешь надеяться только на свои двои,

да на катера с гондолами,

не оставляющими впечатления чересчур надежных средств передвижения.

В Венеции ты должен забыть о парках и скверах. Деревья не растут в морской воде! Они в Венеции присутствуют, более того, их в Венеции больше, чем в любой тайге или дебрях Амазонки, но все они прочно вбиты сваями в морское дно, чтобы удерживать пока на весу этот город, медленно идущий по стопам Атлантиды.

Здесь вы живете в перманентном ожидании потопа, когда вместо ковчега у каждого венецианца, достигшего возраста прямохождения, в нижнем гардеробе обязательно должны быть припасены резиновые сапоги с голенищами по пах. Иначе вам грозит застрять на условнообитаемом острове, отрезанном от остального острова, пока высокая вода не соизволит уйти в залив.

Живя в Венеции, вам придется смириться с тем, что с самого видного её места (в данном случае с угла Пьяцетты, прямо напротив знаменитых колонн с символами города – святым Федором и крылатым львом, при более пристальном осмотре оказавшимся мифической химерой) вам будет улыбаться чудовищного размера голова какой-нибудь голливудской дивы (дива),

потому что город этот не производит ничего, кроме впечатлений, а пополнять бюджет как-то нужно!

И, конечно, еще один вызов, самый главный и лишь обостряющийся – туристы, толпами бродящие вдоль и поперек площади Сан-Марко,

обтекая одноименный собор

с его потрясающими мозаиками,

мимо кампанилы

вокруг дворца Дожей,

по мерчериям (торговым улочкам) до моста Риальто,

курсирующие по Гранд каналу на катерках.

Имея на руках совсем немного свободного времени и тревожную мысль – как бы не заблудиться! – мы вынужденно следовали основным туристическим маршрутам, перешли по Риальто

на другой берег Canal Grande,

добрались до знаменитой картинами Тициана, который здесь же и захоронен, как и скульптор Антонио Канова, францисканской базилики Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари,

на обратном пути выпили по чашечке кофе в кафе прямо под часами на Сан-Марко

и с Рива-дельи-Скьявони («берега славян») от памятника королю Виктору Эммануилу II, ровно 150 лет назад с помощью верного Джузеппе объединившему Италию под сень своей короны,

отправились восвояси.
Tags: Италия, отдых, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments