В этот раз чечевичная основа была сдобрена жареными с луком грибами (вешенки). Другой, не менее аппетитный вариант заправки, практикуемый Светой – жареные, рубленные в мелкий кубик баклажаны. Была еще рыба под овощами, но в этот вечер ей было трудно претендовать на роль главного блюда.
В чечевице приятно всё: мелкоокруглая, изящно приплюснутая форма, темный, почти черный, но с явным отблеском коричневого цвет, бархатистые ощущения языка, интенсивный, благородной строгости вкус.
И само название – чечевица! Не сравнить с приходящим на ум в пару ей родственным горохом. Его порой постесняешься и произнести – горох – будто кулёк порвался, содержимое просыпалось, разлетелось – ох! – всё, подметай и в мусор. Не то чечевица. Она словно заинтересована жизнью, устремлена в будущее, задорна, в её фонетическом строе явственно звучит нечто молодое, женское и птичье одновременно.
Попробуйте произнести вслух три раза подряд – чечевица – и настроение само собой взбодрится, вдруг засверкает надежда на горизонте мыслей, легкое воодушевление охватит вас. Много ли найдется в русском языке столь же жизнерадостных слов? Я сомневаюсь. И ведь это лишь знак, обозначение, а если к нему добавить еще и обозначаемое, приготовленное гурманным порядком – и жизнь на несколько часов покажется вам не просто сносной, но и достойной радостного удивления.
А скажите, друзья, пользуетесь ли вы этим замечательным продуктом с той же регулярностью, что и мы? А, может быть, у вас даже есть любимые рецепты чечевичных изысков?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →