Конечно, этот труд совсем иного рода, чем рассказы о.Тихона. Матушка не выделяет, не выхватывает ради пущей увлекательности отдельные яркие эпизоды, но последовательно повествует о своей жизни в православной московской семье в тяжелые для церкви советские годы (Наталья Николаевна родилась в 1925 году), поражая цепкостью своей памяти. Читатель погружается в поток, реку жизни – неспешную, долгую: детство, школа, война, обучение в Строгановском художественном училище, замужество за псаломщиком церкви в подмосковном Гребневе, отцом Владимиром, ставшим впоследствии на многие десятилетия настоятелем храма Адриана и Наталии в Лосином острове в Москве,
рождение и воспитание детей (а их у неё было пятеро, все пошли по церковной стезе), строительство дома, болезни, переезды, свадьбы, похороны, радости и горести семейной жизни, но не в обычной семье, а священнической.
Огромное достоинство – искренность, с которой ведется повествование, это отнюдь не благостный рассказ, Наталья Николаевна не умалчивает о возникавших сложностях, непонимании или противоречиях с родственниками, с коллегами священниками, с властью, прихожанами, домочадцами.
Есть здесь место и для чудесных событий: сбывшихся предсказаний – совершенно конкретных и поразительных – отца Митрофана, о котором следовало бы рассказать отдельно, многочисленные примеры того, как искренняя молитва приносила избавление от, казалось бы, неминуемых бед.
«Не следует считать, что Господь всегда исполнит просимое нами, исполнит быстро наши желания. Но утешить нас – Он всегда утешит, и быстро. Скорбь отойдет, ибо душа почувствует себя в сильных, любвеобильных, заботливых руках Отца Небесного».
Эта книга подталкивает, направляет мысль в определенном направлении: в чем идея твоей жизни, для чего ты здесь, чему служишь – в широком смысле этого слова – стало ли кому-то лучше от твоего пребывания на этой земле?