chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

Неделя в Нидерландах

На этот раз мы поколесили по Северным (Голландия) и Южным (Бельгия) Нидерландам.
Амстердам пленяет своим необычным устройством - город на каналах. Это не искусственные острова в лагуне, как Венеция, а сознательные прорытые водные пути, позволявшие подвозить и складировать грузы самым удобным способом.






Нас поселили в самом центре города, прямо за Королевским дворцом на площади Дам, которая по случаю Дня рождения Королевы была превращена в парк аттракционов.

Но на следующий день снова приобрела первозданный вид.


Оттуда мы могли гулять как в сторону Музейной площади, так и квартала "красных фонарей", а цветочный рынок, куда мы вскоре направились, заразившись "тюльпановой лихорадкой", вообще был в пяти минутах пешком.


Рейксмюсеум всё никак не выйдет из реконструкции, открыто лишь одно крыло, где можно увидеть Рембранта с его "Ночным дозором", потрясающего Вермеера, совершенно чудесные натюрмотры и много чего еще с аудиогидом на русском.
На первом этаже выставлен Дельфтский фарфор - в частности, это вазы для тюльпанов.

Вид на здание музея со стороны Музейной площади, где находится еще два крупных собрания - Музей Ван Гога и Стейделик-музей, а также Амстердамская консерватория.


Музей секса расположен ближе к Центральному вокзалу, туда самые дешевые билеты - 4 евро с носа, внутри, переходя с одного уровня на другой по деревянным лестницам, можно фотографировать, но, к сожалению, этими снимками нельзя поделиться не будучи обвиненным в распространении порнографии. Вот самая безобидная.


Амстердам знаменит своими алмазными фабриками, где желающим демонстрируют процесс превращения алмаза в бриллиант и предлагают выбрать подарок для любимой любого размера (в каратах).


Деталь, мимо которой невозможно пройти - это уличные писсуары. Ими славен не только Амстердам, но здесь они повсюду (в данном случае под деревом).


Если назвать три вещи, с которыми у меня теперь ассоциируется Амстердам, то одна из них непременно будет велосипед, транспорт там самый распространенный.




Любимое времяпрепровождение амстердамцев.


Крыши Амстердама - вид из окна нашего номера.


Самые яркие впечатления здесь у нас оказались из области гастрономии. Три вещи, которыми Голландия может гордиться по части еды - харинг, палинг и киббелинг. То есть селедка, угорь и треска в кляре. Селедка там продается в таких ларьках, укладывается в разрезанную булочку, сдабривается мелко резанным луком и кольцами маринованного огурчика. Вкус восхитительный.


(продолжение следует)
Tags: Амстердам, отдых, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments