chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Прочитав "У врат молчания" А.Меня

С какого-то момента начинаешь задавать вопрос: а не есть ли всё, так называемое, наполнение жизни - телевизор, интернет, разговоры по телефону и так, книги, музыка, увлечения разного рода, не есть ли всё это в большой степени попытка избежать встречи с жизнью один на один, избежать предстояния перед её гулкой, страшной, непознаваемой сутью?
Буддизм родился в голове человека, уставшего бегать от жизни (да и не унизительно ли?), взявшего лозунг: лучшая защита - это нападение. Отказаться от наполнителей, от всего, что отвлекает от загадки бытия, и нырнуть туда - в неизреченную глубину мироздания - целиком. Вот ответ Будды на ежесекундный вызов жизни.
И неважно, какова окажется суть по существу, ценна решимость, желание разорвать кокон суеты, туго сплетающийся вокруг нас, встретиться лицом к лицу с силой, которая нас породила и в назначенный час поглотит.
А другой скажет - о чем ты? Что страшного в жизни? Какая-растакая тайна сокрыта в ней? Надо принимать мир таким, какой он есть: несовершенным, изменчивым, смертным, и радоваться каждому летящему мгновению, пока есть возможность.
И будет по-своему прав.
Tags: буддизм, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments