chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Брюссель

После Амстердама с его Кёкенхофом и Артисом мы на автобусе подались на юг, в Бельгию.
Начну со столицы, Брюсселя, любитель архитектуры найдет здесь вольное смешение стилей - можно полюбоваться как готикой, так и более современными формами и объемами.


Брюссель знаменит своей Гранд-Плас с почти 100-метровой башней над ратушей и зданиями вокруг, возведенными влиятельными городскими гильдиями.

Для удобства фотографов в парке Мини-Европа устроена модель площади (в масштабе 1 к 25) с цветочным ковром, который в этом году должен появиться там к 15 августа.

Раз уж зашла речь о Мини-Европе, то скажу, что здесь собраны для обозрения уменьшенные достопримечательности всех стран Евросоюза, модели снабжены разнообразными интерактивными устройствами, нажимаешь кнопку – звучит гимн, крутишь ручку – плывут корабли, катятся тепловозы, летают вертолеты всё в том же масштабе 1 к 25.

А вот поближе.

Не знаю почему, но Брюссель в моем представлении всегда был и даже сейчас остался городом «второго ряда», это не Лондон, не Париж, не Рим, не Берлин и не так далее, даже не Амстердам. Хотя по формальному статусу он считается столицей Европы (здесь располагается и Европарламент, и Еврокомиссия) и – берите шире – столицей Северо-Атлантического союза, на что указывает табличка на этом автобусе.

Но город занятный, насыщенный музеями – здесь их более 100, памятниками, парками и специфическими достопримечательностями, каких нигде больше не увидишь. Например, знаменитый Атомиум

Он был сооружен к открытию всемирной выставки 1958 года, девять сфер диаметром 18 метров изображают кристаллическую решетку железа, увеличенную в 165 миллиардов раз. На самый верх (102 метра) к обзорной площадке вас поднимает скоростной лифт, в котором от скорости закладывает уши. Между шарами можно походить и пешком.

Следуя маршруту обзорного двухэтажного автобуса, после Атомиума мы отправились в Королевские оранжереи, расположенные на территории королевских владений.

Каждый год их открывают для простых смертных всего на три недели - что называется, спешите видеть.
В этом дворце, говорят, Наполеон составлял план похода на Россию.

Внутри оранжереи, где приходится идти в медленном потоке таких же любопытствующих, пышным цветом цветут экзотические и просто красивые растения.



А этот цветок, как мне подсказали, называется Райская птица, или стрелИция.

Снаружи тоже есть что посмотреть.

Брюссельцы любят повеселиться. По крайней мере, у нас создалось такое впечатление, потому что оба дня, что мы там были, город гудел от разнообразных мероприятий. Одно из них - гонки самодельных автомобилей без мотора,

которые пускали по наклонному маршруту под громогласные комментарии разбитных ведущих.

На другой день в городе проходил праздник Ириса, считающегося символом Брюсселя. Представления развертывались прямо на улицах. Группа любителей ушу.

А это акробатические танцы с юмористическим уклоном прямо перед Королевским дворцом.

Успели мы попасть и в музеи. Королевский музей изящных искусств изнутри.

Знаменитая "Смерть Марата" Жан Луи Давида.

В огромном зале здесь выставлено с десяток громадных полотен Рубенса,

контрастирующих с небольшими работами Брейгеля и Босха.
Предвосхищая возможные вопросы, скажу, что мы таки видели Писающего мальчика, так прочно прописавшегося в Брюсселе, что любой турист, морщась и отнекиваясь, всё же вынужден взглянуть на этот странный монумент, без которого столица Бельгии кажется неполноценной.
К нему мы подошли в момент торжественного представления нового облачения мальчугана.

Самого Манекен Писа можно разглядеть в левом верхнем углу этой фотографии.

Помимо главного памятника в Брюсселе огромное количество других скульптур. Бродя по городу, мы наткнулись на Дон Кихота.

Прямо напротив расположился этот дядечка.

"Акакий Акакиевич!" - догадался я, обоснованно предположив, что гоголевский персонаж был бы весьма уместен в этом литературном уголке. Увы! Людьми, отвечающими за памятники Брюсселя, двигала какая-то иная логика. Человек в шинели оказался Белой Бартоком - знаменитым венгерским композитором начала 20-го века, часто бывавшим в Брюсселе и любившим его.

(продолжение следует)
Tags: Бельгия, отдых, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…