chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Мехелен и Антверпен

Всё-таки решил напомнить о себе в июле и закончить наконец рассказ о нашей майской поездке в Голландию и Бельгию, присовокупив к краткому описанию Гента и Брюгге несколько слов о двух других бельгийских городах.
Мехелен лежит в стороне от привычных туристических маршрутов, но город стоит того, чтобы на него взглянуть. Во-первых, это религиозная столица Бельгии, где проживает архиепископ. Неудивительно, что в небольшом этом городке множество церквей, включая кафедральный собор святого Румбольта, первый камень в основании которого был положен в начале аж 13-го века.


Необычный вид колокольни собора высотой более 97 метром имеет своё объяснение. Дело в том, что изначальный замысел (а начали строить башню в 1452 году) был довести её макушку до высоты 160 метров, сделав самой высокой в христианском мире. Начавшиеся религиозные войны сорвали грандиозный проект.
Чтобы дойти до Гроте Маркт, на которой стоит собор, ратуша

и необычный памятник кукле Оп-Синьорке (в старые времена по городу периодически проходили процессии, во главе которой несли одеяло и подбрасывали на нем - в назидание другим - какого-нибудь особо пьющего и гулящего мужчину, потом натурального пьяницу сменили куклой)

мы прошли вдоль канала со старинными домиками, один из которых - единственный в городе - деревянный, сложен (по бревнышку) еще в 15-м веке.

Чуть дальше можно увидеть памятник дедушке Бетховена (который здесь жил, пока семья не перебралась в Бонн), от него в настоящее время остался, правда, один внучек - собственно сам Людвиг ван - с золотой розой за спиной (дедушка Луи на реставрации).

Сейчас вполне провинциальный, город в начале 16-го века пережил пору расцвета, когда Маргарита Австрийская сделала его столицей Испанских Нидерландов. Внутренний двор её дворца показался нам живописным.

Вы будете удивлены, но Мехелен, по сути, известен всем, говорящим на русском, как никакой другой бельгийский город. На французский манер его название Малин, здесь с 17-го века образовался центр колокольного литья (карильонов) и школа звонарей.

Отсюда берет начало выражение "малиновый звон". По крайней мере так утверждают гиды и путеводители. И действительно, всё наше пребывание в городе сопровождал мелодичный перезвон. На карильонах можно исполнять любые мелодии.

Антверпен, куда мы направились из Мехелена, город значительно более посещаемый. Достаточно сказать, что это второй по объему перевозок после Роттердама порт в Европе. Туристов, приезжающих на паркову по берегу реки Шельды, встречает средневековый замок Стен

с памятником Длинному Вапперу перед ним, про которого я было подумал - а причем здесь Гулливер?

Оказалось, не причем, Длинный Ваппер - великан с очень своеобразным чувством юмора, согласно местной легенде любил вырастать как из-под земли перед загулявшими пьяницами, а потом, когда они в ужасе разбегались по домам, еще и заглядывать к ним в окна.
В 15-м и 16-м веках Антверпен превратился в один из богатейших торговых городов Европы, к тому времени (1565 год) относится строительство городской ратуши.

Самой же большой достопримечательностью города является собор Антверпенской Богоматери, заложенный в 1352 году, с колокольней высотой 123 метра. Говорят, Петр Первый, не поверив в такую небывалую цифру, послал своего офицера - Абрама Петровича Ганнибала - произвести удостоверяющие замеры, и тот подтвердил правоту антверпенцев.

Башня эта видна в городе буквально повсюду, не заблудишься.

Мы зашли в собор, между прочим, один из самых вместительных в мире (25 тысяч человек),

полюбоваться витражами

и выставленными там работами фламандских мастеров (на время реконструкции местного музея), в том числе, конечно, Рубенса (он прожил в Антверпене в собственном доме более 30 лет до своей смерти в 1640-м), памятник которому стоит на центральной площади.

Лучшего места сбора для туристов перед тем, как отправиться к автобусу и дальше - в аэропорт - не придумаешь.
Tags: Бельгия, отдых, отпуск, путешествия
Subscribe

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Мытищи в топе

    Мытищи на этой неделе прославились как никогда. «Новая газета» опубликовала расследование Татьяны Юрасовой.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Шендерович и Быков на чтецком фестивале «Вслух» в Гоголь-центре

    В программе была заявлена Ингеборга Дапкунайте, но это оказалось уловкой, чтобы дать возможность почитать любимые стихи "невыступному" Виктору…

  • Выборы пришли

    Приближающиеся выборы напомнили о себе в начале этой неделе огромным билбордом, с которого на жителей Перловки (район Мытищ) смотрит нынешний и…

  • Мытищи в топе

    Мытищи на этой неделе прославились как никогда. «Новая газета» опубликовала расследование Татьяны Юрасовой.…