chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Юбилейный вечер

Волею судьбы попали на концерт БСО им. П.И.Чайковского, посвященный юбилею его бессменного руководителя Владимира Ивановича Федосеева. А тут еще годовщина Бородина, вечер начался одноименной поэмой Лермонтова в эмоциональном прочтении Антона Шагина («Стиляги», Мэлс). Так что у задержавшегося в буфете зрителя могло на миг возникнуть безумное предположение, что Владимира Ивановича чествуют еще и как очевидца тех славных событий.

В тему праздника прозвучала вдохновенная увертюра Чайковского «1812 год», некоторые места из «Войны и мира» Прокофьева: ария Кутузова и «Вальс Наташи Ростовой».



Вальсы – конек оркестра Федосеева, после того как на сцену с букетиком цветов вышла Александра Пахмутова: «мы с детства любим ваш оркестр», федосеевцы исполнили её «Русский вальс» – и это был самый яркий номер вечера.

Отдельное удовольствие видеть, как Федосеев играет с вокалистами, всегда держит их в поле зрения, в кульминационные моменты поворачиваясь к певцу и поощряя на трудную ноту. И то сказать, петь на фоне полного состава БСО – задача не из простых, сегодняшние исполнители, в целом, с ней справились, не давая оркестру накрыть их, как морская волна порой накрывает не слишком хорошего пловца. А бас Большого театра Михаил Казаков просто заставил мою душу трепетать своей арией варяжского гостя из «Садко».

Ближе к концу – чтобы уж все жанры были представлены – Лев Лещенко невольно рассмешил публику и юбиляра. В своем поздравительном экспромте он нещадно эксплуатировал эпитет «удивительный» и в какой-то момент, дабы не повторятся и несколько разнообразить речь, заявил, что «сегодняшний концерт получился НА УДИВЛЕНИЕ хорошим…»

Полный зал, не уставая бить в ладоши, стоя провожал расчувствовавшегося маэстро за кулисы. Впечатления у всех были самые радостные.
По дороге домой в голове звучала музыка, хотелось шалить и слегка лицедействовать.
Tags: искусство, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments