В тему праздника прозвучала вдохновенная увертюра Чайковского «1812 год», некоторые места из «Войны и мира» Прокофьева: ария Кутузова и «Вальс Наташи Ростовой».
Вальсы – конек оркестра Федосеева, после того как на сцену с букетиком цветов вышла Александра Пахмутова: «мы с детства любим ваш оркестр», федосеевцы исполнили её «Русский вальс» – и это был самый яркий номер вечера.
Отдельное удовольствие видеть, как Федосеев играет с вокалистами, всегда держит их в поле зрения, в кульминационные моменты поворачиваясь к певцу и поощряя на трудную ноту. И то сказать, петь на фоне полного состава БСО – задача не из простых, сегодняшние исполнители, в целом, с ней справились, не давая оркестру накрыть их, как морская волна порой накрывает не слишком хорошего пловца. А бас Большого театра Михаил Казаков просто заставил мою душу трепетать своей арией варяжского гостя из «Садко».
Ближе к концу – чтобы уж все жанры были представлены – Лев Лещенко невольно рассмешил публику и юбиляра. В своем поздравительном экспромте он нещадно эксплуатировал эпитет «удивительный» и в какой-то момент, дабы не повторятся и несколько разнообразить речь, заявил, что «сегодняшний концерт получился НА УДИВЛЕНИЕ хорошим…»
Полный зал, не уставая бить в ладоши, стоя провожал расчувствовавшегося маэстро за кулисы. Впечатления у всех были самые радостные.
По дороге домой в голове звучала музыка, хотелось шалить и слегка лицедействовать.