chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О пьянстве

Почему в России пьют – такой вопрос обсуждали у Хотиненко на канале «Культура» после просмотра фильма «Трезвитесь!» В фильме рассказывается о православном батюшке, который привечает у себя в деревне Ивановской области алкоголиков, пытается их привести в чувство, вернуть к жизни, спасти.

Предлагались разные версии, говорили, что пьют от унижения, от усталости, от потери смысла жизни, но никто не сказал почему-то о том, что пить приятно. То есть приятно оказаться в состоянии опьянения. К тому же процесс питья отличается двумя важными качествами – пить можно регулярно, каждый день, подолгу, и – для питья не требуется особых усилий.

Человек так устроен, что он стремится к удовольствию, и если максимальное удовольствие ему доставляет водка, он, скорее всего, таки будет пить водку, оправдывая себя тем, что его унижают, что он устал или потерял смысл жизни.

Отсюда, как мне кажется, следует, что для обуздания пьянства нужно, во-первых, позаботиться об альтернативных способах получения удовольствия, человека необходимо чем-то увлечь – творчеством, спортом, высокой жизненной целью, наконец, желательно еще в детстве. Во-вторых, следовало бы создать нетерпимое отношение к пьянству, чтобы человеку, желающему напиться, всё же приходилось прикладывать усилия – хотя бы моральные, дабы убедить себя совершить это явно осуждаемое всеми действо.
Tags: ТВ, мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →