chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Олимпийский волейбол

Одно из самых ярких впечатлений уходящего года – победа мужской волейбольной сборной России на Олимпиаде в Лондоне.
Мы с ребятами после собственных волейбольных баталий в субботу в парке договорились, что в воскресенье, 12 августа, соберемся играть после финала. Матч с Бразилией начался в 16.00. Я уселся смотреть, надеясь в душе на быструю победу наших, но как-то сразу стало уныло – ни у кого ничего не получалось. Лучшего бомбардира турнира Максима Михайлова наглухо закрыли блоком, первые две партии он атаковал с катастрофически низкой результативностью, бразильцы же на немыслимом кураже, с карнавальным буйством заколачивали мячи в нашу площадку из всех положений, празднуя каждое очко, как последнее – золотое.
В принципе, этого следовало ожидать, такой мы видели нашу сборную не первый раз – и на прошлой Олимпиаде в полуфинале с США, и на двух последних чемпионатах мира, и на «европе» год назад. Ну, не умеют они играть самые важные матчи!
Меня утешало только одно, что скоро это избиение должно кончиться, и я спокойно поеду на свОй волейбол. И пошли они все! После безнадежно проигранного второго сета я принялся собирать сумку. Перерыв между партиями закончился. Комментатор никак не мог перечислить состав нашей сборной, вышедший на площадку, у него не сходилось. И немудрено, Владимир Алекно (тренер сборной России) переставил Михайлова с диагонали в прием, а Мусэрского из центра сетки перевел на место Михайлова. В таком сочетании наши практически никогда не играли, для бразильцев это тоже была полная неожиданность.
Но самое удивительное, что на непривычном для себя месте Мусэрский сразу стал делать то, что не получалось у Михайлова.

Правда, Дмитрий и ростом повыше, иногда он бил просто поверх блока. Наш молодой «либеро» Обмочаев наладил прием, как и просил Алекно, выбивая сумасшедшие подачи бразильцев вверх. Игра выровнялась! Я бросил сумку с формой и мячом в коридоре и снова устроился перед телевизором.
Но не долго музыка играла – две подряд ошибки наших после второго рекламного перерыва, и счет 18:15 в пользу Бразилии.

– Ладно, я пошел, – сказал я Свете, – сегодня не наш день.
– Да досмотри уж, недолго же осталось!

Стоя в коридоре с сумкой на плече, я скептически наблюдал за тем, как наши героическими усилиями сохраняли разрыв в 3 очка. При счете 19:22 Тетюхин, капитан сборной, каким-то чудом, со второй попытки отыгрался от блока и пошел подавать. И тут началось! Две гениальные подачи Сергея, и счет сравнялся. На балансе наши, продолжая безошибочную игру, отыграли два матчбола, когда бразильцы одним ударом могли всё закончить к пущей радости своей торсиды, потом вышли вперед и, наконец, Александр Волков в центре сетки одиночным блоком принес победное очко! 29:27!

Мне пришлось скинуть кроссовки и вернуться к телевизору. Происходило что-то несусветное, всё перевернулось с ног на голову. Бернардиньо – тренер бразильцев, почему-то поменял Данте – одного из двух своих «железных» доигровщиков, и выяснилось, что достойной замены ему нет. Великий Жиба приехал сюда больше в качестве талисмана, помочь в критический (теперь уже для бразильцев!) момент он не мог, стало ясно, что пятой партии не избежать.
На решающий сет вернулся Данте, но наших было уже не остановить. Мусэрский и разыгравшийся на новой позиции Михайлов разносили защиту желто-зеленых в щепки. На последнее очко наш пасующий Сергей Гранкин вывел Тетюхина. Жаль, тому не удалось добить до пола, это было бы справедливо, ведь он стал олимпийским чемпионом с пятой попытки! Фантастическое спортивное долголетие, гигантское уважение и от партнеров, и от соперников. При этом скромный, совершенно не конфликтный человек.

Потом показали фильм про эту команду. Почти все ребята были или с травмой, или не успели восстановиться после травмы, Тетюхину врачи долгое время не разрешали тренироваться из-за проблем с сердцем, многие играли через боль, буквально жертвуя здоровьем (как Волков), но Алекно взял на Олимпиаду именно этих ребят и был прав. Потому что такие победы достигаются только характером – при прочих равных.
Tags: ТВ, волейбол, спорт
Subscribe

  • Невозможное

    Сообщают о 18-летнем учащемся школы иконописи Артуре Рыно, который вместе со своим сверстником Павлом Скачевским за неполные 8 месяцев зарезал 37…

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • О мудрости природы

    Почему-то именно в марте понимаешь, насколько мудра была природа, разделив человеческое сообщество на две части и заставив их стремиться друг к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Невозможное

    Сообщают о 18-летнем учащемся школы иконописи Артуре Рыно, который вместе со своим сверстником Павлом Скачевским за неполные 8 месяцев зарезал 37…

  • Метод доктора Шаденфройда

    Читаю сейчас роман Курта Воннегута «Времетрясение». В главе 17 сообщается, что один из его персонажей, писатель-фантаст Килгор Траут когда-то сочинил…

  • О мудрости природы

    Почему-то именно в марте понимаешь, насколько мудра была природа, разделив человеческое сообщество на две части и заставив их стремиться друг к…