стала членом МОССХ (Московского областного союза советских художников). Как пишет сын художницы, Дега Витальевич Деопик: «Если попытаться охарактеризовать её творчество, то это – «сочный, раскованный, живописный реализм».
В ней, в её живописи, во всём, что её окружало, была какая-то особая простота, цельность и одновременно – сочность, колоритность, насыщенность. И в жизни, и в работе она не терпела ничего лишнего, нещадно избавлялась от сомнительного, неудачного, обыденного».
Она очень редко писала на заказ, не занималась своими персональными выставками (первая была уже посмертной), много времени посвящала экспериментам, разработке новых технологий в художественном творчестве.
«Бедность её была самой настоящей… и не мешала ей наслаждаться жизнью. Валентина Деопик по характеру была на редкость самодостаточным человеком».
От выставки у меня остались очень приятные впечатления, уютная «Комната с фикусом», какой-то запредельно энергетический взгляд на «Портрете женщины» - это из её ранних работ, маленькие виртуальные версии которых можно увидеть на посвященном ей сайте.
А вот тоже замечательные глаза женщины («Соседка из Городка художников»), в которых словно читается вся её судьба.
Едва угадываемый через пелену отделяющих нас лет утренний «Сидящий Пушкин».
Выставка в Денежном работает до 3 декабря.