chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

О времени

С высоким слогом не знакомая
пролистывает и не ждет
свои записки жизнь, влекомая
безостановочно вперед.

А мы высоким слогом осени
врачуем целостность души
и, раз уж нас сюда забросили,
мгновенье просим: «Не спеши!»

Мы не замечаем, живем себе и живем, но корневое устройство нашей жизни, её основа, если задуматься, гнетуща. Поток времени неумолим, одно мгновение сменяет другое, не останавливаясь, не замедляясь, с этим ничего нельзя поделать, вперед, только вперед! Как бы нам ни было хорошо сейчас, с железным упорством наступает потом.

Понятно, что иначе не могло быть, сама возможность жизни проистекает из однонаправленности времени, в противном случае всё бы смешалось, причина не знала бы своего места впереди следствия, хаос непоследовательности крушил бы сотворенное в то же мгновение, рождение не могло бы отделиться, дистанцироваться от смерти. Но сути времени это не отменяет, оно безжалостно к самому себе, оно само – вечное отрицание достигнутого.

Жизнь – это кладбище мгновений,
воспримем тезис без волнений,
как людям взрослым подобает,
которых с толка не сбивает
в дыму житейской круговерти
напоминание о смерти.

И ладно бы время просто текло, но оно нас гипнотизирует, оно тянет за собой туда, вперед, нам здесь, в этом мгновении не хорошо, тесно, а вот потом – вечером, в выходные, в отпуске – вот когда заживем! И к «внешней», объективной гонке секунд добавляется наша собственная, личная гонка, о, как я ненавижу себя – торопящегося к ближайшему счастливому будущему!

Если тебе что-то нужно сделать, а не хочется, есть простой способ себя заставить – надо вообразить, что делаешь это в последний раз. Но ведь мы всё всегда делаем в последний раз! Каждое наступившее мгновение – новое, только что оброненное вечностью, ушедшее же ушло навсегда и больше не повторится. Вселенная состарилась на это мгновение, поэтому оно ценно вне зависимости от занятия, которым мы его наполняем – всё хорошо, всё событие, только так можно отвоевать у времени нам отпущенное, насытить жизнь благодарностью.


Во мне поёт сегодня птица
и чернобурый рыщет зверь,
готов я с памятью проститься,
захлопнуть будущему дверь.

И только жить, мгновеньем каждым
как бы последним дорожа,
с горячей искренностью жажды
под свист и бубен куража.
Tags: время, мысли, стихи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments