chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Моя жизнь». Махатма Ганди

Честно признаться, я не собирался вот так сразу – только купил – приниматься за эту книгу. Взял на 5 минут прощупать – пойдет ли, не занудна ли исповедь великого человека, не подпорчена ли нравоучениями?
Отведенные 5 минут прошли нормально, ничего отталкивающего обнаружено не было. Больше того, это оказалась не вполне автобиография, не столько событийная канва жизни, а «история поисков истины», о чем автор, мудрости которого у меня не было основания не доверять, объявил на первых же страницах. Естественно, что через выделенные 5 минут мне захотелось узнать о подробностях этого поиска. Ответ на вопрос о смысле жизни замаячил впереди!
Еще одна движущая сила растущего желания прочесть эту написанную очень доверительным, но одновременно деликатным языком книгу – тот, возникший с самого начала, разрыв в моём разумении, разрыв между укорененным во мне представлением о Махатме Ганди как духовном лидере огромной нации,

одном из величайших политических и этических деятелей в истории человечества, и тем, в общем-то, обычным индийским мальчиком по имени Мохандас Карамчанд из семьи высокопоставленного регионального чиновника, по натуре робким, даже трусливым («Я боялся воров, духов и змей. Я не решался выйти ночью из дому. Темнота приводила меня в ужас»), в 13 лет после женитьбы (не путать с обручением!) на своей сверстнице ставшим образцовым ревнивцем. Можно еще припомнить, что в школе он сторонился одноклассников («Я боялся, как бы надо мной не стали подтрунивать»), совершенно терялся по молодости лет при необходимости что-то сказать перед аудиторией.

Как, спрашивал я себя, как из всего этого набора получился тот Ганди, о котором мы знаем сейчас? Какие личные качества, обстоятельства, знакомства вылепили эту грандиозную фигуру?

Теперь вы понимаете, что я не мог не дочитать эту книгу, раз за неё взявшись. Подозреваю, что та же участь ждет каждого, открывшего сию удивительную автобиографию.

Будет вредительством с моей стороны, если я лишу вас возможности последовать за неуемным Мохандасом Карамчандом и из первых уст получить ответы на интересующие вопросы. Назову только два слова: ахимса и сатьяграха. Без этих понятий нельзя уложить автора в правильную ячейку своего восприятия, это два начала, на которых зиждется созданная им этическая вселенная, принцип (ахимса – непричинение вреда живым существам) и метод (сатьяграха – подразумевающее полный отказ от насилия несотрудничество с несправедливой властью). Взять их на вооружение человечеству было бы сейчас самое время, если оно, конечно, не хочет свалиться в самоистребительную геенну.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments