Между тем из Италии привезли 10 картин Лоренцо Лотто (1480-1556). Какой у него цвет! Может быть, я раньше не обращал внимания, но такое впечатление, что столь насыщенного красного и синего я больше ни у кого не видел. Просто эталон – один лотто, все остальные будут меньше единицы.
Мадонны, святые Екатерины и другие женские образы на его картинах, это еще на «девушки с нашего двора», но уже и не идеал красоты, почти лишенный индивидуальных черт, то есть с картин Лотто смотрят итальянки 16-го века, что же до портрета Лючины Брембати, то я бы на месте заказчицы просто вернул его художнику, не заплатив – за явное самодовольство, сквозящее в её облике. И нос с горбинкой, чего на самом деле не было! Это я не в упрек художнику, конечно, напротив, смотреть его холсты чрезвычайно интересно. А какой здесь буквально несущийся Ангел в голубом с благой вестью Деве Марии, как чудесно Лотто передал благость этой вести через стремительность гонца!
Этажом выше показывают итальянский рисунок из коллекции самого музея. Две с половиной сотни рисунков во всевозможных техниках и стилях от начала 16-го века до конца 20-го.
Есть один лист серой бумаги Модильяни – в несколько линий изображающий человека в элегантной шляпе и с заметно смещенными вверх-вниз глазами, как это водится у Амедео. Полюбовался двумя видами Венеции Джакомо Гварди (1764-1835) и Неаполя Джачинте Джиганте (1806-1876), поудивлялся, почему рисунок сидящего пророка с подписью Микеланджело Караваджо оказался среди работ Маттиа Прети (1623-1699).
Здесь же выставлен привезенный из Турина «Кодекс о полете птиц» Леонардо да Винчи, знатокам итальянского языка можно попрактиковаться в расшифровке его перевернутого почерка.
В соседнем зале показывают «Мир в миниатюре» – около 150 гемм из собрания музея, а также образцы минералов, из которых они сделаны. Но, честно сказать, прелесть это вида искусства пока осталась мною не постигнута.
Не всё успел я посмотреть, в частности, выставку Эриха Борхерта (1907-1944), немецкого художника, долго жившего в России и погибшего в сталинских лагерях. Я спешил на встречу с прекрасным иного рода, но об этом позже.