chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

«Мастер-класс». Лада Исупова

Издательство «Астрель-СПб» выпустило сборник рассказов Лады Исуповой, известной сообщникам по Живому Журналу как m_petra. Концертмейстер балета с очень хорошей репутацией, профессионал своего дела ещё и обладает чудесным даром выражать в словах такие «параллельные» речи явления, как музыка и танец.
Её рассказы – это подлинные истории из мира балетных уроков, репетиций, мастер-классов, спектаклей в небольшом городке под Бостоном – в самых разных танцевальных жанрах: от классического балета до «сельского» контрданса.

Но, конечно, это не только о балете. Каждый рассказ имеет свою нотку – забавную, печальную, трогательную, этнографическую, педагогическую, эмигрантскую. Есть здесь и моя любимая у Петры история «Ты сказала мало слов любви», которую без колебаний следовало бы включать в антологии лучших рассказов о любви, мало что могу я поставить рядом с этой вещью по силе эмоционального воздействия, которое она оказывает.
Или рассказ об аутентичном фламенко?
«Хотелось вжаться в кресло и просидеть незамеченным – неужели не дадут расслабиться хоть на минутку, чтобы протянуть до конца? Но нет, только плотнее сжимаются кольца у горла, и накрывает плотным душным покрывалом состояние надрыва и неотвратимости чего-то страшного, стоящего за спиной. Дайте света! Дайте сладкоголосых песен, красивых гитарных переборов, дайте вздохнуть, отпустите уже душу на покаяние! Зачем я здесь?».
Петра пишет легко, энергично, с полным доверием к читателю, без ложного пафоса или сводящего всё к пустому трёпу стёба. Очень надеюсь, что у этой книги – кстати отлично изданной – будет продолжение.
Tags: друзья, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments