chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Сон

Вспомнился один мой давний сон, самый значительный, по-видимому, сон, который мне когда-либо снился, если измерять значительность снов глубиной впечатления, ими производимого. Обычно они сразу забываются, да и этот я уже не помню непосредственно, а, скорее, как знание о том сне.

Приснилось же мне, что я убил человека. Убил как бы между делом, без какого-либо серьезного мотива. Вспоминается, что дело происходило на корабле, жертвой был старый негр, прятавшийся в сундуке, чего он делать был не должен, орудовал я молотком.

Самое существенное началось потом. Я вдруг с какой-то небывалой для сна остротой ощутил, что совершил нечто непоправимое, непоправимое для себя. Я словно увидел, что врата в другой мир – солнечный, светлый, прекрасный, тот мир, который, оказывается, ждет нас после смерти, – захлопнулись передо мной навсегда. Словно светила лампочка (которой я раньше не замечал) и вот теперь она для меня погасла.

И не было никакой возможности что-то исправить, вымолить прощение, надеяться на чье-то милосердие. Темнота отчаяния.

Легко представить моё счастье, когда, проснувшись, я понял, что это был только сон и я никого не убивал.

Но к этому сразу примешалось и горькое чувство от того, что солнечная, прекрасная жизнь «по ту сторону», в ином мире тоже осталась лишь привидевшейся во сне.
Tags: сны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →