chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Барселона. По святым местам

Нас тянула к себе Тибидабо. Живя практически у её подножия, мы грезили Тибидабо – двоюродным братом другой барселонской горы – Монжуика, – мы без конца повторяли это веселое название и определяли маршрут к манившей нас горной гряде. Но было одно препятствие, наше путешествие походило к концу, а мы еще не побывали на Монтсеррате. Как говорится, Тибидабо Тибидабой, а Монтсеррат – это святое.
Добраться до Монсеррата самостоятельно также просто, как возрадоваться новому дню. От метро под площадью Испании

туда каждый час, начиная с 8.36, отходит электричка.
Далее горной одноколейкой

вы достигаете спрятавшегося среди утесов монастыря

и устремляетесь еще выше на почти вертикально взмывающим к вершинам фуникулере.

Свобода, покой, необъятные воздушные просторы вокруг – чего еще может пожелать уставшая от ежедневной суеты душа горожанина?

Разве только покорения самого высокого пика этих скалистых кряжей? Мы попытались, но тропка вверх оказалась столь крута и потенциально головоломна, что мы решили оставить отвесности Монтсеррата горным козам и козлам,

а сами вернулись в монастырь.

История его насчитывает почти 1000 лет, приехавших встречает статуя основателя монастыря, епископа Олибы.

В монастыре три главных святыни. Главная – фигурка Пресвятой Девы с Младенцем, вырезанная из дерева – «Черная мадонна». Согласно легенде она была создана святым Лукой почти 2000 лет назад, перевезена в Испанию и спрятана в горах Монтсеррат во время нашествия мавров. В XII веке она открыла себя пастухам в местной пещере – Santa Cova (туда можно подняться на фуникулере), а сейчас хранится в большой базилике,

над алтарем, чтобы поклониться ей, нужно выстоять длинную очередь.

Рассказывают, что известный своей набожностью Гауди приезжал в Монтсеррат спрашивать совета у «Черной Мадонны», браться ли ему за предлагаемый заказ, а свой знаменитый Дом Мила он хотел посвятить Деве Марии, выстроив на его крыше часовню, но заказчик эту часть проекта не одобрил.

Второе – основанный в XIII веке хор мальчиков, исполняющий в базилике ежедневно в 13 часов при огромном стечении народа хвалебную песню Пресвятой Богородице и гимн горы Монтсеррат.

И, наконец, богатейшая библиотека, насчитывающая сотни тысяч документов, манускриптов и фолиантов, разграбленная во время наполеоновского нашествия, но впоследствии восстановленная.
Любители живописи, вероятно, могут добавить к этому перечню еще и картину кисти Караваджо, выставленную в монастырском музее в числе нескольких десятков полотен других известных художников, включая целый зал моего любимого Рамона Касаса.


(продолжение следует)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments