chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

«Libertin» в театре «На Малой Бронной»

Очень симпатичный и веселый спектакль по известной пьесе Э.-Э. Шмитта с подзаголовком «философская комедия» повествует о французском просветителе Дени Дидро (в исполнении Ивана Шабалтаса). Мы застаем его в разгар интрижки с художницей (Лариса Богословская), пожелавшей написать портрет знаменитого философа. Но амурным успехам Дидро мешает Энциклопедия – главное детище его жизни, он срочно вынужден писать статью о морали для очередного тома.
Вначале дело это кажется ему простым и приятным, Дидро выводит мораль из следующего принципа: главное право и обязанность человека – быть счастливым, и ничто не должно ограничивать его в погоне за счастьем. Но череда непредсказуемых событий, настигающих энциклопедиста на наших глазах, заставляет его пересмотреть свои воззрениях на мораль. Он перечеркивает написанное и честно отказывается от дальнейших попыток.
Дидро у Шабалтаса получился обаятельным, остроумным, при этом так высоко ставящим силу своего разума, что его оказывается легко обвести вокруг пальца, в спектакле это происходит постоянно, а счастье становится возможным только, когда герои отказываются от обмана в пользу искренности.

Не могу назвать этот спектакль театральным шедевром, но он вышел очень цельным, всё одно к одному – прекрасная игра всех актеров, изящное сценическое решение, неожиданные сюжетные повороты, великолепный текст (перевод Ирины Прохоровой), шутки, заставлявшие меня периодически благодарно всхохатывать.
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments