Ганди было мало просто дать Индии независимость, ему было важно, какой станет Индия, он хотел освободить её от духа наживы, "коммерческого эгоизма", распространителем которого была Англия. Вернуть людей к традиционным ценностям, основанным на свободном труде, любви ко всему сущему и стремлению к нравственному совершенствованию.
Задача грандиозная, и нельзя не признать вслед за Оруэллом в его блестящем эссе «Размышления о Ганди», что Ганди потерпел здесь неудачу. Но это не только его неудача, пожалуй, это неудача всего человечества. Как пишет Жордис: «Сегодня вопрос уже не в том, возможно ли добиться такого идеала, осуществится ли он когда-нибудь на практике, а в другом: что станет с реальностью, если этот идеал неосуществим?» Куда приведет человечество всё нарастающий «разрыв между научно-техническим прогрессом и отсутствием прогресса в области этики»?
«Цивилизация, - процитирую самого Ганди, - в истинном смысле этого слова заключается не в умножении потребностей, а в намеренном их ограничении». Чем раньше это станет убеждением большинства, тем больше шансов у человечества жить и развиваться дальше.
Книга французской писательницы не показалась мне яркой, но была весьма интересной, в помощь попыткам понять, кем был Ганди и насколько его опыт актуален.