chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Ложится мгла на старые ступени» А.Чудаков


Роман известного филолога, специалиста по Чехову Александра Павловича Чудакова из категории редких книг, которые хочется читать вслух своим домашним (что я при каждом удобном случае и делал), обаяние текста столь велико, что невозможно уместить его в себе, обязательно нужно поделиться.

Что в нем пленяет? И то, как написано, и то, о чем написано. Бесконечная любовь к людям, которые окружают главного героя Антона (фабула романа проста: Антон приезжает из Москвы в Казахстан, в родной Чебачинск повидаться с болеющим дедом и поучаствовать в решении «наследственного вопроса», ходит по городу и вспоминает свою жизнь и жизнь семьи). Растворенный в тексте юмор, иногда кристаллизующийся уже в просто юмористические этюды, как в главе «Гений орфографии Васька Восемьдесят Пять» или в главе «Бычаги». Огромная масса каких-то практических, «полезных» вещей, например, уроки этикета, преподаваемые бабушкой Антона:
«В чем сходство между дыней и рыбой? Ни ту, ни другую нельзя есть с помощью ножа. Дыню – только десертной ложкой... Что можно есть руками? Раков и омаров. Рябчика, куру, утку - только с использованием ножа и вилки».
Тонкости работы различных мастеров (сапожник, стекольщик, кондитер, землекоп, метеоролог и т.д.), «инсайдерская» информация об исторических деятелях и событиях, разбросанная по страницам книги, встречи с непознанным, разнообразные и неожиданные жизненные истории, а главное, возникающее на первых же страницах и уже не отпускающее ощущение радости за людей, живших правильно, в каком-то смысле идеально, без обид друг на друга, в постоянном труде, выбирая ту линию поведения, что позволяла им сохранить семью в суровых условиях постоянного давления власти (советской) и прочих обстоятельств. Недаром подзаголовок у книги - «роман-идилия».

Невозможно не сказать, что это еще и роман-робинзонада, пособие по выживанию в условиях постоянно дефицита всего, одна из самых занимательных глав: «Натуральное хозяйство XX века».
«При лучине сидели, когда еще не провели электричество, а керосин в одну зиму в Чебачинск не завезли. Для лучины годится не всякое полено, а березовое, ровное, без сучков. Его сначала распаривали в большом котле, потом подсушивали (в доме всегда стоял аромат сохнущей березы), затем Тамара щепала его обломком косы, который так и назывался: лучинник. Если полено загодя не заготовили (на что дед сердился), то использовали сухую сосновую чурку. Сосновая лучина горела хорошо, но слишком скоро, трещала и рассыпала искры. Важен и угол, под которым лучина вставляется в светец, - маленький наклон дает плохое, желтое пламя, а при большом лучина быстро прогорает».
Удивительным образом рассказ о таких вещах захватывает и хочется узнать, что же еще они придумали и смастерили.
«Вершиной хозяйственно-производственной деятельности клана было изготовление медицинского градусника» и т.д.
Мои самые горячие рекомендации тем, кто еще не читал книгу Чудакова – исправить это упущение.

Обсуждение романа в сообществах
http://chto-chitat.livejournal.com/11156706.html
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments