Она была большой, дородной, бесконечно доброй, любила печь пироги из дрожжевого теста – с капустой, яйцами и зеленым луком, картошкой, из-за чего, видимо, и я теперь люблю всяческую выпечку. Была глубоко верующим человеком, каждый вечер обязательно уединялась для молитвы и очень была недовольна, если её кто-то в это время тревожил. Я был её первым внуком, и если поставить цель измерить силу любви бабушек всего мира к своим внукам, то бабушка Даша наверняка заставила бы изобретенный для этого прибор зашкалить.
Я мало запомнил её рассказов о своей жизни, поэтому основу истории, которую я хочу поведать, привожу, главным образом, со слов своей мамы, Галины Фроловны. Итак, по порядку.
Дарья Тихоновна Желтова родилась в 1902 году в селе Заборово Рязанской области, до революции называвшемся Спасским. Когда-то это было имение Скобелевых, там и сейчас находится их фамильный склеп, где, в том числе, захоронен знаменитый генерал Михаил Дмитриевич – герой русско-турецкой войны за освобождение Балкан.
Бабушка любила о нём рассказывать. Это был настоящий былинный герой, бесстрашно бивший турок – всегда в белом мундире, на белой лошади, по сабле в каждой руке и к ногам они у неё тоже были приторочены!
Биограф Скобелева Костин пишет, что тот действительно всегда вступал в бой на белой лошади и в белом же облачении, считая, что белый цвет мистическим образом защищает его от пуль. За это его прозвали «Белый генерал».
О щедрости и доброте Михаила Дмитриевича бабушка рассказывала так:
— Едет, бывалоча, по селу, видит: хата ветхая стоит, скособочилась. Он: позвать сюда хозяина! Что ж ты, братец, за избой не следишь, скоро совсем развалится. Возьми-ка на 100 рублей и отстрой новую. И моему деду Скобелев дал 3 рубля, и тот купил корову. Он и крестьян своих ослобонил, только землю не дал — боялся, что его богатые за это убьют.
Что касается внезапной смерти генерала еще довольно молодым (Борис Акунин посвятил этому событию один из своих «фандоринских» романов «Смерть Ахиллеса»), то бабушка Даша была убеждена, что его отравила «агличанка»: сначала охмурила, опутала, а потом и отравила.
Однако официальное расследование смерти «Белого генерала» в номерах московской ресторации «Англия» (не отсюда ли «агличанка»?) в постели известной кокотки Ванды версию отравления не подтвердило.
Вскрытие показало, что смерть наступила в результате паралича сердца и легких. Генералу от инфантерии Скобелеву не было 39 лет. Обратите внимание, как почтенно, гораздо старше своего возраста он выглядит, хотя, возможно, дело в бороде.
Нужно признать, что споры об истинных причинах его смерти имеют основания - слишком много у генерала было недоброжелателей, да и события последних недель его жизни подталкивают к мысли о неслучайности произошедшего.
Но вернемся к истории моей бабушки.
(продолжение следует)
Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.