chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Шаламов

Знакомый рассказывал, как году в 81-82 его начальник поручил организовать встречу с Шаламовым перед партийным активом. Тогда как раз «вражеские голоса» подняли шумиху вокруг его «Колымских рассказов» и всего прочего.
Я ему позвонил, - рассказывает знакомый, - но получил отказ. Высказанный в довольно грубой форме.
- Зачем это? Не надо!.. Вы что надо мной посмеяться хотите? Что вы думаете, я перед вами душу буду выворачивать?.. Не знаю, за кого вы меня принимаете, за святого или мученика, но у меня в душе столько мерзости, что я перед вами оголяться не намерен!
Что-то еще он говорил, но суть сводилась к тому, что Шаламов считает: он не смог достойно перенести лагерные испытания, и вспоминать об этом снова не хочет.
Мне кажется, он был чрезмерно требователен к себе. В нечеловеческих условиях остаться человеком невозможно, а он продолжал себя за это винить.
Ну, я рассказал о звонке начальнику, тот – на нет и суда нет. Собственно, отказ Шаламова всех устроил. За такую встречу от большого партийного начальства можно было и по шапке получить, а так, о моем звонке сразу стало всем известно и комментировалось как некоторое свидетельство появления демократических веяний в Советском Союзе.
Tags: история
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • Жизнь лета

    После расчистки мытищинских рек по течению Яузы образовалось настоящее озеро - в 10 минутах ходьбы от нашего дома. Купаться, правда, настоятельно не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments