chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Бабушка Даша. Часть 2. Из Заборово в Москву

Часть 1.
Бабушка Даша была старшим ребенком в семье, а кроме нее было еще три сестры (Наталья, Мария, Надежда) и два брата (Николай и Иван). Родители – Тихон и Анна – в школу её не пустили, хотя она очень хотела учиться, нужно было по дому помогать, смотреть за младшими, а в 16 лет выдали замуж в соседнюю деревню.

Отношения в новой семье не заладились. Муж, видимо, её любил, но был робок, всем командовала свекровь. Как рассказывает моя мама: «Они с утра до ночи в поле работают, а свекровь их кормит раз в день. Впроголодь держала. Муж уворует с кухни кусок хлеба и молодой жене – бабуле нашей, несет. Но у неё, знаешь, характер гордый, она же не может никому подчиняться, все сама. Решила уйти. А у матери тетя была, крестная. Узнала, что такое дело, рассказала мужу своему. Тот: да куда же она пойдет без денег, одна! Дал ей 100 рублей на первое время, и она уехала с подводами в Москву. Сбежала, значит, а отцу и матери не сказала».
В Москве устроилась в богатую семью «в прислуги».
«За еврейским мальчиком смотрела. А семья была такая: они уходят на работу, а сами где-нибудь на полу деньги оставят. Проверяли. Мать, конечно, не брала. Положит на видное место: что вы все деньги теряете? Она же здоровая, сильная была — и стирала, и убирала, и готовила...»

По словам моей мамы, с её отцом, моим дедом, Фролом Изотовичем Королевым бабушка Даша познакомилась в магазине. Он был почти на 20 лет её старше, 1883 года рождения.
«Он долго за ней ухаживал. А у самого жена была и две дочки, вот как. Подарки дарил. Они жили на Цветном бульваре, в цирк часто ходили. Отец лошадей очень любил, абонемент покупал. Мать их потом все время вспоминала: лошади «в яблоках», а какие умные были!

(На фото цирк Саламонского – так до революции называли построенный в 1880 году цирк на Цветном бульваре – по имени его основателя Альберта Саламонского).

Я спрашивала: мать, как же отец тебя полюбил? Она же рыжая была, а он на фотографии такой красивый. И сильный: мог ударом кулака лошадь поставить на колени. Так она мне говорит: у меня тогда вот здесь — показывает у виска — сбоку волосы вились, и смеется. Я думаю, ему понравилось, что она была готова с ним куда угодно поехать, во всем поддерживала. Вот как».

Там у них родился сын, Анатолий, но он вскоре умер от скарлатины. Бабушка Даша очень переживала, чуть руки на себя не наложила, говорила, что «бес лукавый петлю из соломы свивал и под кровать подкладывал».
Её спас священник, к которому Дарью Тихоновну повел муж. Он нашел нужные слова, сказал, что дети у них еще будут, много детей, обещал за них молиться, дал Евангелие и наказал читать и укрепляться в вере.

Евангелие ей на первых порах читал муж, но и она медленно, по складам, но Евангелие читать научилась. Книгу эту бабушка Даша сохранила во всех своих многочисленных странствиях по России, она и сейчас стоит на почетном месте у моих родителей. Более подробно я писал о Евангелие здесь.
Слова священника сбылись, в 1926 году родился сын Петр, потом – уже на Урале – еще два сына и две дочери: Анатолий, Валентин, Нина и Галя.
Фрол Изотович был ветеринаром, в Москве для него работы становилось всё меньше, одно время он был ломовым извозчиком.

А когда услышали, что на Урале начался падеж скота, он решил податься туда, там шла вербовка ветеринаров.

(продолжение следует)

Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
Tags: бабушка Даша, воспоминания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments