chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Бабушка Даша. Часть 5. Жизнь в эвакуации, тяжелая болезнь

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.
В предыдущей части шел рассказ о том, как моя бабушка Дарья Тихоновна с пятью детьми из деревни под Рязанью перебралась в Москву, а затем в Мытищи. Началась война, вместе с заводом бабушка Даша эвакуировалась в Саратов, по совету мастера цеха ушла с завода в колхоз.

Место, куда перебралась бабушка Даша с детьми, называлось село Ключи Красноармейского района Саратовской области. Раньше это было немецкое село Моор, основанное немецкими колонистами в 1766 году.
Мама рассказывала: «Петро подрос и стал работать с лошадьми, а потом трактористом. В конце года ему, как оплату, дали зерно, мы его хранили в холодной комнате. Там были и тыквы, очень большие. У мамы всё росло замечательно. Вскоре Петро ушел добровольцем в армию, в 17 лет. К нам туда, в Саратовскую область, в войну родственники приезжали подкормиться.

Помню, как мы испугались, что нас убьют бандиты, были такие разговоры. Еще война шла. А мама часто по ночам работала в свинарнике, особенно когда шел опорос. Она гордилась, что у её свиноматок была большая «рождаемость», за это иногда и премии давали. Свинья часто съедала поросят, поэтому их нужно немедленно унести. К тому времени Петро уже ушел добровольцем на фронт, и мы – маленькие, четверо – оставались одни.
Ветрено на улице было, что-то скрипело, стучало, и Анатолий, мой брат, говорит: это бандиты, нас захватят и будут мучить! Давайте мы сами себя убьем, чтобы им не достались! Даже нож нашел. Но Нина сказала: «Давайте помолимся». Мы же видели, как мама молилась, стоя на коленях, и стали так же молиться. Потом решили заколотить гвоздями дверь, и уснули. Потом мама с трудом, через заднюю дверь в соседнюю холодную комнату пробралась к нам.

А после войны у нас тетя Надя жила. Она оглохла совсем — помылась в бане и из Москвы ехала в поезде в Бирюлево (тогда электричек еще не было) в мороз в одной береточке. Два раза из-за глухоты чуть под машину не попала. Врач ей посоветовал пожить в тепле, в деревне — там и спокойнее, и питание лучше, — она и подалась к нам под Саратов. Тетя Надя спала по очереди: то со мной, то с Ниной, и про Москву нам рассказывала. Мы же жили — ничего не видели, только кино иногда, даже радио не было. Вот с каких пор мы с Надеждой Тихоновной знаемся!»

Воспоминания Надежды Тихоновны о войне я публиковал в этом посте, она служила матером по вооружению в 999-м штурмовом авиационном полку 277-й штурмовой Красносельской авиационной дивизии, дошла до Кёнигсберга.

«Наша деревня под Саратовом стояла в степи, вокруг часто волки бродили, а наши собаки на них лаяли. И вот однажды Надя утром говорит: «А что это собаки лают?» Валентин вскочил и кричит: «Мама, мама, Надька слышит!» Два года она у нас жила. А как поправилась, вернулась в Москву и поселилась у сестры Марии».

На фото сестры Дарья Тихоновна и Надежда Тихоновна на свадьбе своей внучки, моей сестры Ольги.

«Потом мать заболела бруцеллезом — от коров заразилась. Кости болели, температура 40. Два года в больнице лежала. Мы к ней за 5 километров ходили. Даже больше. Анатолию, самому старшему, 15, Нине – 13, Валентину – 11, мне 9, Петро еще в армии служил. Лихо же мне без матери было, и я в Москву поехала. Жила в семье тёти Маши. Шабулины их фамилия. Одна комната на пятерых, и я тут еще. Вся семья у них после вымерла. Дочери туберкулезом болели, старшая прямо, как говорится, на моих руках Богу душу отдала. Я для нее за кислородной подушкой в Царицино бегала и не успела. Как сама не заразилась?

Тогда как раз вакцину специальную изобрели от бруцеллеза, ну, мать и попросила профессора: сделайте что-нибудь, у меня же дети, сколько еще мне мучиться? Профессор говорит: у вас сердце не выдержит, а мать — будь что будет, все равно я им не помога. После вакцины лучше стало, выписали ее, но так работать, как раньше, она уже не могла. Ей врач посоветовал есть сахар, и меня из Москвы Надя отправила к маме с фронтовым рюкзаком с сахаром. Добрые люди помогли добраться. Потом Петро приехал. Он, как демобилизовался, устроился в милицию. Давай, говорит, в Москву перебираться, там родня и я помогу, чем смогу».

(окончание следует)

Часть 6.
Tags: бабушка Даша, воспоминания
Subscribe

  • О мудрости природы

    Почему-то именно в марте понимаешь, насколько мудра была природа, разделив человеческое сообщество на две части и заставив их стремиться друг к…

  • С праздником, дорогие и невероятные!

    Весной приходит просветленье в её восьмой по счету день, когда мужское населенье спешит с цветами набекрень. Оно весь год копило силы для этого,…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • О мудрости природы

    Почему-то именно в марте понимаешь, насколько мудра была природа, разделив человеческое сообщество на две части и заставив их стремиться друг к…

  • С праздником, дорогие и невероятные!

    Весной приходит просветленье в её восьмой по счету день, когда мужское населенье спешит с цветами набекрень. Оно весь год копило силы для этого,…

  • Новогодний квадриптих

    Погружаясь в нарастающую суету последних дней уходящего года, спешу заблаговременно поздравить всех с наступающим дважды двадцатым годом! И пожелать,…