chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

На Украине

Нам нужно было выехать на Украину в ночь с 20-го на 21-е февраля, то есть в самый день трагических событий в Киеве. Света посылала СМС-ки и даже позвонила, пока мы собирались, отговаривая приезжать. Ужасные новости по телевидению порождали самые худшие опасения, соотнести с действительностью их было трудно.

Я надеялся всё расспросить у проводника в нашем поезде (Москва-Ужгород) и успокоить Свету, но он только подлил масла в огонь: «Дорога за Киевом закрыта. До Винницы не доедем, будем ехать через Шепетовку. Ближе к Киеву я узнаю точнее».

Начали с Аней смотреть, где эта Шепетовка. До Винницы 189 км. Не будет автобуса – в крайнем случае на такси доедем, деньги с собой мы взяли с запасом. Пока ехали, Света продолжала беспокоиться: «Из вагона не выходите. В окна не смотрите. Работают снайперы». Однако ничего необычного в поезде не происходило, если не считать малолюдья. Таможенный контроль прошли без задержек, только российская пограничница долго, с лупой, всматривалась в мой видавший виды паспорт, но ничего криминального так и не обнаружила.

Утром 21-го Киев встретил нас вполне дружелюбно, по городу (там где мы проезжали) ходили трамваи и троллейбусы, вокзал жил своей привычной жизнью. Только над центром Киева, на горе, был виден черный дым. Маршрут поезда не поменялся, мы прибыли в Винницу по расписанию.

Здесь смена власти прошла относительно спокойно. Активисты, поддерживающие Майдан, еще в январе захватили здание областной власти, но на другой день его освободили, посчитав свою миссию выполненной. Только во время митингов перекрывалось движение транспорта через центр. Хотя, нужно сказать, двоюродный брат Светы всерьез опасался, что его могут задержать как военнообязанного (ему нет 45 лет) и отправить в Киев защищать власть от Майдана.

23 февраля, в воскресенье, в Виннице хоронили земляков, погибших на Майдане, перед Драматическим театром проходил митинг.

По большинству телеканалов новости бесконечно транслируют хронику событий, начиная со вторника, рассказывают о погибших из «небесной сотни», мелькают лица политиков, Тимошенко в коляске, но самое обсуждаемое – обнаруженные богатства в резиденциях Януковича и генерального прокурора Пшенки, их золотые унитазы, коллекции раритетных машин, икон, зоопарк и так далее. Все, с кем доводилось говорить, уверены, что Янукович с сыном грабил страну и довел её до ручки, всех волнует вопрос, куда он исчез.

В магазинах ажиотажа нет, хотя пенсию моим за февраль на несколько дней задержали. Поезда, за исключением пары дней, ходили нормально, обратно мы ехали на Львовском и без приключений вернулись в Москву.
Tags: Винница, очевидец, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →