chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

«Синдром предков». Анн Анселин Шутценбергер

Читал эту книгу по рекомендации ymtelec, за что ей огромное спасибо.
Автор - француженка, опытный психотерапевт, психодраматист, групповой аналитик, рассказывает о своем методе терапии с помощью составления геносоциограмм и обо всем, что привело её этому методу. Она убеждена, и в книге множество клинических примеров, а также результаты специальных исследований, подтверждающих её гипотезу, что прошлое через наше бессознательное воздействует на нас в течение всей жизни. Причем не только наше собственное прошлое, но прошлое нашей семьи, а иногда и народа, частью которого мы являемся. Механизм передачи такой информации неясен, но он существует. В результате скрытой лояльности семье человек неосознанно стремится к повторению приятного опыта прошлых поколений или к повторению травматических событий и даже смерти или болезням, если они в прошлых поколениях были несправедливы.

Работа по предлагаемому автором методу со сложным названием «трансгенерационная психогенеалогическая контекстуальная терапия» позволяет проследить связи между поколениями, найти уязвимые точки, понять истоки проблемы, вывести их из бессознательной области в осознанную, проговорить и, таким образом, прервать порочный круг повторений, дать человеку шанс зажить собственной, а не навязанной ему собственным бессознательным жизнью.

Много я наговорил, а удовлетворения нет. Будет гораздо понятнее, если приведу пример.
Шутценбергер рассказывает, как в психодраматической группе одна дама поделилась своим беспокойством. Её внучка тяжело болела астмой, дама боялась, что девочка умрет. И объяснила причину такой тревоги: «Моя старшая дочь тоже болеет… Моя старшая сестра умерла… Мать потеряла старшую сестру… Бабушка потеряла старшего брата… Вот уже во многих поколениях нашей семьи старший ребенок умирает в детстве».
В поисках события, которое могло стать причиной таких трагических повторов, они начинают работать над геносоциограммой, нанося на доску знаки, обозначающие родственников, связывающие их линии, даты значимых событий. Им удалось подняться на 7-8 поколений до времен французской революции.
И тут дама вспоминает семейную легенду, как её предки (крестьяне Савойи) в своё время спрятали у себя священника. После террора тот вышел из укрытия. Желая отблагодарить своих спасителей, он произнес: «Да будет старший ребенок в каждом поколении вашим хранителем».

И эта фраза была истолкована семьей в том смысле, что старший ребенок в каждом поколении будет небесным ангелом-хранителем. Неправильно понятое благословение превратилось в проклятие.

«Я долго говорила с этой дамой и объяснила, что всё можно понимать иначе… Если бы вдруг дочь стала бы врачом или медсестрой, она могла бы заботиться о матери, когда та станет старой или заболеет. Заботиться о семье можно по-разному… Мы поместили фразу и предсказание в другую смысловую рамку».

После этого разговора что-то изменилось в видении женщины, в её жизни, внучка поправилась. «Впервые со времен Революции старший ребенок в этой семье не умирает».

В книге много подобных примеров из клинического опыта, а также из жизни знаменитых людей (Артюра Рембо, Ван Гога, Сальвадора Дали и других), примеров, которые рассматриваются под углом влияния событий из прошлого семьи, семейных тайн на жизнь человека. Есть совершенно невероятные истории, как, например, история, связанная с именем Деленда в арабских странах Северной Африки.

Еще одно ключевое понятие, обсуждаемое в книге, синдром годовщины – когда какое-то важное событие в жизни семьи (смерть, рождение, тяжелая болезнь, несчастный случай) повторяется по определенным датам или при достижении членами семьи определенного возраста.

Хочу предупредить, что стиль изложения автора (или переводчика?) несколько сложен для восприятия, много терминов, туманных мест, то и дело мелькают фамилии исследователей, работы которых Шутценбергер использовала при разработке своего метода. Но усилия, потраченные на эту книгу, на мой взгляд, с лихвой окупаются новым пониманием того, что происходит в голове у человека, что определяет его поступки, его жизнь.
Tags: бессознательное, друзья, книги, необъяснимое, психология
Subscribe

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Все в Серпухов

    Пользуясь каникулами, московским музейным карантином и приглашением друзей – неутомимых путешественников, отправились в Серпухов. Из дома вышли в…

  • В Украину на автобусе

    С февраля Света не была у мамы в Виннице, поезда отменили, поэтому ехать надо было автобусом. Но оставался вопрос – пропустят ли через границу в…

  • На лоне природы

    В этом году вместо погрязшего в ковиде Средиземноморья мы решили провести свои "10 дней у моря" в соседней Калужской области. Нашелся там некий…