chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Надежда на спасение

У отца Александра Меня есть серия книг, посвященных дохристианской истории, где он рассказывает, как шла подготовка человечества к явлению Христа, почему Богочеловек пришел именно тогда, а не раньше.
В книге «На пороге Нового завета» речь идет о периоде VIII-VII веков до нашей эры в Италии до проповеди Иоанна Крестителя.

Между прочим, отец Александр пишет о том, почему, по его мнению, римляне с такой непреклонностью воевали с Карфагеном (знаменитая присказка – «Карфаген должен быть разрушен»). Дело не только в политике, в желании разгромить конкурента, самое могущественное государство Средиземноморья, пуны, то есть карфагенцы, поклонялись богу Ваалу, их религия требовала человеческих жертвоприношений.

«В дни же больших праздников или в годы бедствий людей умерщвляли тысячами». Причем эта участь ждала не только рабов и военнопленных, но и юношей и девушек из лучших карфагенских семей.

«Римляне отнюдь не были людьми мягкосердечными, но всё же карфагенские обычаи внушали им слишком большую гадливость, чтобы примириться с ними».

Но я хотел написать не об этом. Рассказывая об Иудее периода 50 г. до н.э. – 25 г. н.э., отец Александр Мень приводит притчу из Талмуда. Она «повествует о рабби Бероке, которому явился пророк Илия.

«Назови мне, муж Божий, - попросил книжник, - человека, достойного жизни вечной».

Каково же было изумление рабби, когда Илия указал на трех иудеев, которые не отличались никакими внешними признаками набожности. Один был надзирателем в тюрьме, проявлявшим доброту к заключенным, а два других были просто веселыми людьми, которые ободряли унылых и мирили враждующих».

Христос пришел в мир, где идея любви к ближнему уже начала осмысляться и входить в умы ищущих Истину.

А сегодня прочитал у святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого):
«Блаженны миротворцы…
Эти блаженные уже не могут видеть людей ссорящихся и враждующих – они становятся миротворцами. Но примиряя других и храня мир со всеми и в сердце своем, сами они твердо противятся злу, претерпевая из-за этого любые скорби».
Tags: Италия, книги, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments