chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Поэтический флешмоб. Борис Пастернак

В поэтическом флешмобе http://loversbooks.livejournal.com/482868.html от радушной и неутомимой в творческих придумках alenenok72 мне достался Борис Пастернак, один из любимых поэтов.

Много-много лет назад в каком-то, кажется, журнале мне попались фрагменты его записных книжек, и тогда я вдруг понял, чем гений отличается от обычного человека.

То есть, я это и раньше понимал – гений (в литературном смысле) умеет точно, ёмко, ярко, по-новому выразить словами свои мысли и чувства, а в остальном он похож на всех нас, простых смертных. Как же я ошибался!

Записи Пастернака открыли мне, что гения отличает прежде всего невероятная интенсивность внутренней жизни. Он постоянно, каждую секунду, даже когда ничего не сочиняет, находится в бурлящем потоке необычных образов, мыслей, прозрений, ассоциаций, роящихся в его голове. Там, где мы лениво фиксируем лишь внешние контуры явлений, он проникает в их суть, протягивает связи к другим, самым неожиданным, быть может, вещам, видит причины и следствия.

По сравнению с этим моя собственная умственная жизнь показалась мне тогда и кажется сейчас жидким бульоном. И гениальные стихи и проза, которые остались нам от Пастернака, – лишь крошечная часть того богатства смыслов и образов, что составляли его личность.

Одно из любимых стихотворений «Март» - из «Доктора Живаго». Когда его читаю, неизменно испытываю подъем, оно явно обладает целебными свойствами.

Солнце греет до седьмого пота,
И бушует, одурев, овраг.
Как у дюжей скотницы работа,
Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем
В веточках бессильно синих жил.
Но дымится жизнь в хлеву коровьем,
И здоровьем пышут зубья вил.

Эти ночи, эти дни и ночи!
Дробь капелей к середине дня,
Кровельных сосулек худосочье,
Ручейков бессонных болтовня!

Настежь всё, конюшня и коровник.
Голуби в снегу клюют овес,
И всего живитель и виновник –
Пахнет свежим воздухом навоз.
Tags: друзья, мысли, поэзия, флэшмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments