chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

«Жизнь Ивана». Ольга Семенова-Тян-Шанская

Книга имеет подзаголовок «Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний». Здесь собраны материалы многолетних наблюдений за жизнью крестьян села Гремячка и соседних сел и деревень Данковского уезда Рязанской губернии. Этнографическое исследование сделано Ольгой Петровной Семеновой-Тян-Шанской, дочерью знаменитого русского географа и путешественника, она проводила в имении отца большую часть года и имела возможность воочию наблюдать быт и нравы крестьян. Её труд остался незавершенным (Ольга Петровна умерла в 1903 году в возрасте 43 лет), но и то, что ей удалось записать, дает очень многое в знании крестьянской жизни на рубеже 19-го и 20-го веков.

Начинается книга описанием имущества – что составляло хозяйство среднего крестьянина и сколько стоило. Дальше идут маленькие главки, посвященные различным сторонам крестьянского быта:
свадьба – невестку рассматривали как дармовую рабочую силу, поступающую в распоряжение семьи, поэтому «малого… торопились женить»,

семейная жизнь – «если муж бьет жену и при этом сломает или испортит тот предмет из своего несложного инвентаря, которым чинил расправу, то ему, разумеется, гораздо более жалко этот предмет, чем избитую жену. Да и всякая баба гораздо больше будет сокрушаться о каком-нибудь сломанном рогаче, чем о своих помятых боках»,

отношение к детям – первого ребенка «еще ждут более или менее радостно… Отец, понятно, ждет сына… К дочери отец относится совершенно равнодушно. Такое же отношение, впрочем, проявляет и ко второму и третьему сыну. Матери же начинают обыкновенно тяготиться уже третьим ребенком»,

роды и крестины – бабка (повитуха) «набирает в рот воды, льет на руки, мылит их, если у хозяев есть мыло, и «свидетельствует» роженицу… Мать идет в поле на работу дней через пять-семь после родов… От тяжелой работы непосредственно вслед за родами у редкой бабы не бывает в большей или меньшей степени опущения матки»,

взросление и воспитание ребенка – лгать ребенок учится рано, как только начинает понимать, за что его бьют: «С достоверностью можно сказать, что ребенок научается лгать от страха быть побитым… Курить начинают иногда чуть ли не с восьми лет»,

отношение к животным – «обращение с животными, конечно, довольно жестокое. Жалеют лошадь иди корову, главным образом, как рабочую силу и ценность». Собаки и кошки «животные не ценные, а потому с ними совсем не церемонятся»;

представление о Боге – «первые слова о Боге, которые слышит ребенок, это, разумеется, те, что «Бог накажет», поэтому Бог представляется ребенку прежде всего грозным»;

обычный распорядок дня в разные сезоны, представления о женской и мужской красоте, отношения между молодыми мужчинами и женщинами – «прежде чаще встречались целомудренные малые и девушки, а теперь целомудренного малого уже не найти, да и девушек таких совсем мало. В шестнадцать-семнадцать лет малый обыкновенно уже сходится с женщиной».

Во всех подробностях описан свадебный обряд, суеверия, связанные со свадьбой, и многое другое, составляющее крестьянский быт и представления о жизни.

Вообще картина вырисовывается не слишком радужная – тяжелый труд, опасные для жизни болезни (особенно в детстве – «в большинстве семей умирает более половины всех рожденных детей»), неразвитость, грубость, антисанитария, частый голод (в неурожайные годы), привычка к пьянству, незащищенность перед властью, широко практикующей и штрафы, и физическое наказание (порка), жизнь, большей частью протекающая будто во сне.

Нельзя не отметить прекрасное, стилизованное под лубок оформление книги, выполненное рукой И.Тибиловой. В самом конце приводится подробный план дальнейших исследований, который автору, к сожалению, в полной мере осуществить не удалось, но ценный сам по себе перечислением того, из чего состоит практически любая жизнь.
Tags: история, книги
Subscribe

  • Укушенный субботой

    Сидя за столом на кухне и чища (не ча-ща, а именно чи-ща, то есть очищая) яблоко примерно в 8 часов 15 минут пополудни, меня поразила мысль, что…

  • На приеме

    Пришел в нашу поликлинику продлять больничный, Света завела к себе в кабинет подождать, а у неё идет прием. Я говорю: - Неудобно, давай я в коридоре…

  • С фонариком внутри

    - Вам когда-нибудь делали гастроскопию? – поинтересовался врач из-за стола, пока я вешал пиджак на вешалку. - Да, но очень давно. В возрасте 12 лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Укушенный субботой

    Сидя за столом на кухне и чища (не ча-ща, а именно чи-ща, то есть очищая) яблоко примерно в 8 часов 15 минут пополудни, меня поразила мысль, что…

  • На приеме

    Пришел в нашу поликлинику продлять больничный, Света завела к себе в кабинет подождать, а у неё идет прием. Я говорю: - Неудобно, давай я в коридоре…

  • С фонариком внутри

    - Вам когда-нибудь делали гастроскопию? – поинтересовался врач из-за стола, пока я вешал пиджак на вешалку. - Да, но очень давно. В возрасте 12 лет…