chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Настоящий Шумахер

Давно-давно, когда Михаэль Шумахер был действующим гонщиком, я написал этот детский рассказ о двух закадычных дружках с похожими фамилиями и прозвищами. Очень хочется верить, что обнадеживающие новости о состоянии Михаэля подтвердятся и здоровье его пойдет на поправку.

Приходит Пыжик Чижиков к Чижику Пыжикову домой, а тот телевизор смотрит.
– Ты что, – удивляется Чижиков, – пойдем лучше в футбол поиграем!
– Какой футбол, когда Шумахер в питстопе застрял! – кричит Пыжиков и пальцем в экран тычет.

А на экране машины – приземистые такие, колесами наружу – по шоссе друг за дружкой несутся со страшным ревом.
– Это я специально на полную громкость врубил!.. Эффект присутствия… – вопит Пыжиков и сам – на поворотах – добавляет: «И-и-иа-а-а!..»

Потом раз – одна машина от каравана отделилась, съехала с трассы.
– Баррикелло в боксы пошел скаты менять, – заорал Пыжиков. – Засекаю время.

Выставил руку со сжатыми пальцами и начал считать – наподобие боксерского рефери – махая рукой и выбрасывая по одному пальцы из кулака. А машина тем временем остановилась и колеса отстрельнула – четыре разом.
– Теперь, знаешь, как понесется! – голосит Пыжиков в ухо Чижикову.
– Без колес? – удивляется Чижиков.

Но вместо старых бодрые механики новые колеса прикрутили, флажками махнули – готово! Машина взвыла, других догонять понеслась. Снова караван по трассе виляет, круги наматывает. И рокот стоит такой, что, чудится, это не в телевизоре моторы надрываются, а в собственной твоей голове шарики вокруг роликов чересчур раскрутились – того и гляди перегреются и заклинят.

И точно, у одного «болида», как их автотелекомментатор называл, двигатель взвыкнул как-то по-особенному и задымился.
– Хаккинен квакнулся, – мрачно пробасил Пыжиков и закачался на стуле.

А дыма на экране стало столько, что, кажется, он уже не только в телевизоре, но и в комнате весь воздух замутил: дышать нечем – только кашлять.

Посмотрел на это Чижиков, покашлял и говорит:
– Ну, раз ты тут занят, я один пойду.
– Как ты можешь «Формулу» на какой-то футбол променять! – возмущенно рычит Пыжиков со стула, а Чижиков невозмутимо ему отвечает:
– Почему на футбол, совсем даже не на футбол. Мне брат обещал на его «Оке» покататься.
– Врешь! А где кататься?
– На автодроме, возле новой автошколы.
– Пошли, – решительно провозгласил Пыжиков. – Ты же без меня в переключателе скоростей запутаешься и вместо третьей передней первую заднюю включишь. Я себе этого никогда не прощу!

Пришли они на автодром, а там народу!.. Толпа. Все у трибуны собрались и будто пчелы вокруг пчелы-матки гудят.
– Чего это они? – спрашивает Чижик Пыжиков у Чижикова, но не Пыжика, а брата его.
– Да это мэр наш чемпиона мира в «Формуле-1» Шумахера пригласил новую автошколу открывать. Сейчас он ленточку резать будет ножницами, – объясняет Чижиков-старший и фигуру из двух вытянутых пальцев складывает: – чик-чик.
– Не может быть, мы же его только что по телевизору на трассе видели, без всяких ножниц! – возражает Чижиков-младший.
– Может, Чижиков-младший, может, – говорит Пыжиков-средний, – по телевизору гонку в записи показывали. Это – настоящий Шумахер… Яволь!.. Чик-чик!
И побежал к трибуне тоже вокруг пчелы-матки погудеть.

А Чижиков-младший никуда не побежал. Он туда поехал – руля и газуя – на собственной «Оке» Чижикова-старшего, который сидел на месте пассажира и разными способами давал понять, что он здесь, действительно, старший.

А на трибуне в это время мэр слово держит. Благодарит Шумахера за то, что он так аккуратно ленточку разрезал, и все такое, а потом просит свое Шумахеровское искусство автовождения любезно продемонстрировать – не даром же он сюда свою чемпионскую «Феррари» пригнал. Но у Шумахера встречное предложение:
– Э-э-э… – говорит на ломаном русском языке, потом на немецкий переходит и снова по-русски голосом переводчика предлагает всем желающим с ним погоняться с ним погоняться. В смысле, кто быстрее круг по автодрому проедет, тот и чемпион:
– Карашо?

Смотрит вокруг, улыбка знаменитая до ушей, но никто что-то не спешит его приглашением воспользоваться, не обнаруживается вокруг желающих с ним погоняться. Оно и понятно: все равно ведь обгонит на своем «болиде» навороченном. И тут, откуда ни возьмись, Пыжиков выскакивает.
– Вот ОН согласен, ОН поедет. – И показывает на «Оку», из которой Чижиков-младший довольно-таки удивленно выглядывает.
Пыжиков к нему.
– Будь спок, – шепчет заговорщицки, – считай, победа у нас в кармане. Главное, скорости не перепутай: третью переднюю с первой задней.

Чижиков плечами пожал – согласен, мол. Выехала «Ока» на одну линию с «Феррари», в которой Шумахер сидит, тут мэр кусочком порезанной ленточки махнул, гонка началась.
Чемпион, конечно, нашу «Оку» тут же и обставил, но особенно далеко отрываться не стал, сразу видно, человек обходительный, незаносчивый – во всех смыслах этого слова. Едет себе вольно, красоту фигурного вождения демонстрирует, кренделя невиданные вокруг «Оки» выписывает, в общем, заферраризировал публику вконец.

Вот уж снова трибуна показалась, красный «болид» из очередного виража вышел и остановился. Болельщики сразу догадались, что это Шумахер новый трюк придумал: сейчас пропустит братьев Чижиковых вперед, а потом как газанет, как обгонит на последнем метре фантастическим финишным рывком…
И точно. «Ока» сначала с чемпионом поравнялась, затем потихоньку, на третьей передней, вперед уезжать стала, а когда до финиша меньше десяти метров осталось, трибуны совсем затихли, потому что никакого нового трюка Шумахер все не показывал и не показывал. Вернее, он что-то очень даже показывал, выскочив из машины и пиная ботинками колеса, но это было не совсем то, на что все рассчитывали.

Одним словом, Чижиков-младший стал единственным гонщиком в этом сезоне, которому удалось обойти Шумахера-старшего. Первым друга поздравил Пыжиков.
– Я же говорил, победа у нас в кармане! – радостно орал он и от избытка чувств колотил приятеля по спине.
– Откуда ты знал? – пытался увернуться триумфатор от дружеских тумаков.
– А кто, по-твоему, пацанам на сувениры весь бензин из его «Феррари» по бутылочкам разлил, пока он ленточку резал?

Чижикову тоже достались сувениры от Шумахера – перчатки, в которых он последний чемпионат мира выиграл, и шлем с очками. Чижиков перчатки эти с шлемом Пыжикову потом подарил. Тот их надевает, когда по телевизору очередную гонку «Формулы-1» показывают, чтобы эффект присутствия был стопроцентным.
Tags: Чижиков и Пыжиков, рассказ, спорт
Subscribe

  • В коридорах власти

    Наблюдал такую сценку. Как известно, знаменитый боксер Николай Валуев (боевой рост 213 см, вес – 148 кг) поменял свои перчатки на депутатский значок…

  • Нетрадиционный подход

    Еду сегодня вечером в электричке, сижу, задремываю. Слышу сзади мужской голос «просящего», какие часто у нас ходят: - Тяжелая ситуация, не хватает…

  • Снегопад, гордость побирушки, битые турки

    Улица в среду встретила нас недюжинными сугробами. Снега за ночь навалило столько, что даже сноровистые гастарбайтеры не успели расчистить дорожки.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • В коридорах власти

    Наблюдал такую сценку. Как известно, знаменитый боксер Николай Валуев (боевой рост 213 см, вес – 148 кг) поменял свои перчатки на депутатский значок…

  • Нетрадиционный подход

    Еду сегодня вечером в электричке, сижу, задремываю. Слышу сзади мужской голос «просящего», какие часто у нас ходят: - Тяжелая ситуация, не хватает…

  • Снегопад, гордость побирушки, битые турки

    Улица в среду встретила нас недюжинными сугробами. Снега за ночь навалило столько, что даже сноровистые гастарбайтеры не успели расчистить дорожки.…