chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Мороженое в вафельных стаканчиках». Мария Ботева

В этой книги три повести, все они написаны от первого лица, от лица девочек, но девочки эти разные. Первая живет в многодетной семье, которая, что называется, держится на совершенно чудесной, доброй, готовой всех простить и приветить маме. С папой сложнее, он периодически пропадает в неизвестных далях, так что его младшая дочь Людмилка очень долго не знала, что живущий у них в квартире Яков Петрович – её отец. Каждый персонаж здесь со своим лицом, по-своему симпатичен, кроме, пожалуй, инспекторов из совета по правам и воспитанию ребенка, забиравших из семьи Витьку обратно в интернат.

Вторая повесть «Школа на Спичке» о школьной дружбе, о взрослении, о переходе в новый класс, у которого была особая программа – там учили на спасателей – с тренировками, испытаниями, собакой Шорохом, ирландским языком, в котором нет глаголов: «Есть любовь у меня для тебя».

Третья – «Место празднику» - о девочке, попавшей в интернат для одаренных детей и встретившей там свою первую любовь.
«Когда я подолгу не вижу Некоторого Человека, у меня внутри всё начинает звенеть, будто разбиваются сперва стекла у циферблатов наручных часов, потом очки, потом рюмочки, потом циферблаты будильников, стаканчики, что там еще есть стеклянное, все разбивается. Окна разбиваются только в крайнем случае, так надолго мы расставались только однажды. У Некоторого Человека происходит то же самое. У него тоже стеклянная душа, а может, сердце.
- Мы по звону друг друга найдем, лапша ты, - так сказал мне НЧ».

Не буду скрывать, что мне эта книга очень понравилась, невозможно не испытывать симпатии к её героям, автор умеет писать с юмором, поднимая при этом самые серьезные вопросы, с персонажами постоянно что-то происходит, и ты смеешься или с трудом сдерживаешь слезы, или вспоминаешь, как сам испытывал нечто подобное. И текст выстроен мастерски, так что истинное положение вещей читатель постигает постепенно, как это всегда и бывает в жизни при столкновении с чем-то новым, незнакомым.

Мои самые искренние рекомендации, особенно тем, кто любит прозу Юрия Коваля, у Марии Ботевой, безусловно, свой голос, но направление сходное. И спасибо чуткой l_eriksson, после разговора с которой я взялся читать эту книгу.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments