Книга историка искусства Чарльза Генриха Борна Квеннела и его жены Мэрджори, впервые изданная в 1918 году (я читал в издании: "Русич", 2006 г.), переносит нас в Англию XI века, прямиком в ту пору, когда она была покорена нормандской армией Вильгельма Завоевателя (знаменитая битва при Гастингсе 1066 года). И далее читатель при некотором усилии воображения и с помощью сотен иллюстраций, не старея! и не подвергая себя особой опасности, проживает 400 с лишком лет, наконец вываливаясь из Англии на родную почву только в самом конце XV века.
Авторы этой, выдержавшей множество переизданий монографии, живописуют самые различные стороны жизни в каждом из взятых в оборот веков.
В первую очередь, где жили. Средневековый замок недалеко ушел от пещеры, стёкол не было, ставни закрывали окна только ночью и в непогоду, а в остальное время по комнатам гуляли сквозняки и дым от камина, слуги феодала укладывались спать «прямо на камышовых подстилках в главном зале».
Как одевались. Во всей красе представлены на страницах книги всевозможные котте, мантильи, плюмажи, сюрко с обязательным капюшоном, который являлся самым распространенным головным убором средневековья. Интересно, что в XIII веке для шитья одежды стали использовать ткани всё более ярких цветов. Для "мрачного" средневековья «были свойственны красочные тона» - красный, голубой и желтый. «Видимо, - полагают авторы, - приверженность к ярким цветам влияла на образ жизни в старой доброй Англии: человеку, разряженному как попугай, трудно оставаться унылым и скучным».
Как воевали, работали, торговали, путешествовали, лечились, охотились, развлекались, принимали пищу и так далее. Любопытно, что «за столом накрывали один прибор на двоих: поэтому, к примеру, какой-нибудь рыцарь и его сосед ели с одной тарелки и пили из одного бокала. В бедных домах один кубок или чашка могли предназначаться для всего семейства».
Вслед за авторами приведу припев старинной французской песенки, которая дает представление о принятом в Средние века распорядке дня:
«На завтрак – в пять, к обеду – в девять,
На ужин – в пять, а в постель – в девять,
И проживешь тогда ты лет девяносто девять!»
Немало места отведено жизни монастырей, это были островки стабильности и относительного спокойствия, очаги распространения культуры и передовых технологий в сельском хозяйстве, в частности земледельцы-цистерцианцы «сыграли главную роль в освоении северных земель, опустошенных Вильгельмом Завоевателем».
И еще важная история, которая изменила развитие средневековой Европы и Англии в частности. Это эпидемия чумы 1348 года, когда численность трудоспособного населения сократилась почти на треть. После неё ожесточилась борьба простого люда за свои права, феодалы были вынуждены пойти на уступки – крестьян катастрофически не хватало, земли стояли необработанными.
Если попытаться обобщить, то жить в ту пору было трудно, а умирать легко: от болезней, в многочисленных войнах, от тяжелого труда, от рук грабителей, промышлявших на дорогах.
Не знаю, прав ли я, но из прочитанного у меня сложился такой образ средневекового англичанина – холерик по темпераменту, очень деятельный, грубоватый, веселый, шумный, ярко одевающийся, не дающий себя в обиду, любитель потанцевать, пропустить кружку-другую эля и пропеть с друзьями песенки не слишком приличного содержания. Мне с ним было интересно.