О струйных течениях.
На экватор поступает больше солнечной энергии, чем на полюса, и восходящий там нагретый воздух, достигая стратосферы, растекается в сторону полюсов. Вращение Земли вокруг своей оси разгоняет потоки воздуха в три вихря атмосферной циркуляции, или ячейки, в каждом из полушарий. Струйное течение (высота 9-14 км) возникает на границе ячеек.
По некоторым данным, в последние годы происходит замедление струйных течений, прежде всего, полярного. Из-за этого его обычные изгибы, в частности, приносящие холодный и влажный воздух из Арктики в средние широты (волны Россби), стали усиливаться, зависать надолго и распространяться дальше на юг. Зимой это приводит к небывалым холодам, летом – к засухам, когда застрявшие антициклоны с юга (струйное течение отклоняется к северу) мешают влажному воздуху проникнуть на территорию США и России.
Некоторые ученые связывают эти изменения климата с сокращением ледяного покрова в Северном Ледовитом океане (на 40% за последние 30 лет). Разница температур между полярной областью и средними широтами сокращается и это приводит к замедлению струйного течения, а значит, к повышению риска повторения засухи, которая была в 2010 году в России, с одновременным катастрофическим наводнением того же года в Пакистане.
Вторая публикация касается нового способа манипуляции с генами.
Хотя генной инженерией занимаются давно (еще в 1970-х годах начались исследования, приведшие к созданию бактерии со встроенным геном инсулина человека, способной вырабатывать инсулин), но методы были трудоемкими и не отличались точностью. Два года назад в этой области произошла революция благодаря открытию ученых из Швеции и США генетического механизма, позволяющего редактировать геном с беспрецедентной быстротой и легкостью. Он основан на использовании природной способности бактерий запоминать вирусы, которые их ранее инфицировали.
Прежде генетикам каждый раз приходилось решать трудную задачу: чтобы вырезать целевой участок ДНК для последующего встраивания туда нужного гена, нужно было подобрать фермент, который расщеплял бы молекулу в требуемом месте.
Открытие ученых состояло в том, что был установлен механизм иммунологической защиты бактерий стрептококка – оказалось, что белок Cas9 отыскивает целевую нуклеотидную последовательность в ДНК с помощью РНК.
Приспособив эту природную поисковую систему для своих нужд, ученые избавились от необходимости искать специфический фермент для каждого сайта в геноме, генная инженерия стала на порядок проще и дешевле. Сообщается об успехах в лечении СПИДа, новая CRISPR-технология позволяет безошибочно вырезать ДНК ВИЧ из генома клетки-хозяина, а значит, добиваться полного излечения.
У открытия есть и обратная сторона – относительная простота технологии существенно повышает риск неконтролируемого применения генной инженерии с непредсказуемыми последствиями.