chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Приёмник или велосипед

Говорим с папой по телефону незадолго до дня их с мамой свадьбы, он:
«Что мне еще в маме понравилось, так это, что она не в своем доме жила. Если ты в своем доме живешь – ты раб своей земли, постоянно нужно что-то по хозяйству делать, куры, не дай Бог свинью заведешь!.. И ты уже не развиваешься. Некогда! Мама в детстве этого натерпелась. Я меньше, в институт пошел – и всё. Но, конечно, ничего хорошего не было ходить по всему Климовску и козу искать: «Катька! Катька!» Упрямая была коза, капризная.
А у отца (дедушки Саши) была тяга к хозяйству. Что с детства заложено, от того уже не избавишься, он же деревенский, и – то кролики, то куры, то коза.

Как-то к нам домой моя учительница литературы пришла, смотрит, а мы картошку перебираем – весной. Она на отца: «Ему же учиться надо, а вы его картошку заставляете перебирать!» А он на неё: «Иди отсюда, старая дура! Я его к труду приучаю!» Так и сказал – старая дура. Прогнал.

Он где-то услышал, что глюкоза полезна для мозгов, и заставлял меня сладкую воду пить. Разведет сахар в воде – пей. А отец строгий был, попробуй не выпить – а она противная…
А мать этот вонючий… рыбий жир заставляла глотать. В общем, детство у меня было не таким уж радостным.

Когда встал вопрос, что покупать – велосипед или приёмник, отец говорит – велосипед, а то война начнется и приёмники отберут. Он всегда прагматичный был».

На фотографии мой папа, Геннадий Александрович, ему сегодня исполнилось 75.
Tags: воспоминания, дед Саша, день рожденья, родители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →