chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Скорбная новость

Погиб актер Российского академического Молодежного театра Степан Морозов. Говорят о самоубийстве или несчастном случае. Другой актер РАМТа Алексей Янин за несколько дней до этого перенес инсульт и сейчас находится в коме.

В конце апреля мы сходили в РАМТ на премьерный спектакль «Подходцев и двое других», где играл Степан Морозов и должен был играть (на замену Петру Красилову) Алексей Янин. Тогда по горячим следам я записал свои впечатления. Публикую без изменений в память о замечательном актере.

Это инсценировка повести Аркадия Аверченко, поставленная Сергеем Алдониным, он вместе с художником по костюмам Ирэной Белоусовой выходил в конце на поклоны. Костюмы, действительно, необычные, сделанные в несколько карикатурной манере – у второстепенных персонажей огромные накладные зады, и это не кажется чем-то неестественным, напротив, встраивается в стилистику спектакля. А он получился шебутной, музыкальный, с элементами клоунады и бурлеска.

История трех друзей, живущих в одной большой квартире в начале 20-го века (действие заканчивается в 1917 году), три разных характера объединяет добродушие, одинаковое понимание справедливости, легкое отношение к деньгам, любовь к дружеским застольям (на сцену то и дело в нужную минуту выезжает – как по волшебству – столик с бутылкой и стаканами).
В общем, шалопаи, но шалопаи чертовски обаятельные, и главная прелесть спектакля (для меня по крайней мере) в неподдельной радости жизни, которая исходит со сцены, когда там куролесят Громов (Илья Исаев), Клинков (Степан Морозов - второй справа на фото) и Подходцев (Петр Красилов).

В финале полицейский (у Аверченко – околоточный) спрашивает Подходцева: «Так в чем смысл жизни?» И тот в ответ начинает танцевать. Мне показалось, что он хотел этим танцем сказать, что несмотря ни на какие превратности судьбы, унывать не стоит. Этот спектакль из тех, что как раз и разгоняет унынье.
Tags: искусство, прощание, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments