Вот, например, что он думает о Юлии Цезаре:
«Ну, не странно ли, что одним из самых популярных персонажей в мировой истории стал узурпатор, положивший конец римской демократии и ввергнувший процветающую страну в пучину гражданских междоусобиц?.. Отчего кумиром миллионов многие века остается полный, извините за выражение, «сатириаст», болезненно самолюбивый деспот и закоренелый казнокрад?»
Помимо собственно детективного расследования серийных убийств в книге есть еще две линии: романтическая – об отношениях главного героя со своим психологом Мариной, и «производственная» - о жизни университета. К достоинствам романа отнесу целомудренность, с какой ведется повествование (без натуралистических изображений сцен насилия и любви).
Мистический элемент относительно скромный – это появившаяся в результате травмы головы способность Глеба Стольцева «видеть», что происходило с человеком или предметом в прошлом, когда Глеб прикасается к этому человеку или предмету. В качестве обладателя этой экстрасенсорной способности и привлекли Стольцева к расследованию цепи преступлений.
И что еще показалось симпатичным – все главные и даже второстепенные персонажи книги – настоящие профессионалы, увлеченные своим делом: сам Глеб, владеющий двумя мертвыми и пятью живыми языками, стремящийся каждую лекцию читать по-новому, не так как в предыдущий раз, его друг, профессор Буре, следователь Лучко, подруга Глеба психолог Марина, судмедэксперт Семенов, ювелир Липкин и так далее и так далее.
Думаю, у любителей жанра и просто желающих получить удовольствие от «легкого чтения» есть очень неплохие шансы остаться довольным.