chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Поворотные точки – 4. Проезжая часть

Я писал уже о случаях, повлиявших на мой образ жизни, оставивших действенный (не путать с девственным!), а не только мысленный след в жизни:
об обливании холодной водой,
о "правильном" рукопожатии,
о мытье рук.

Вот еще один эпизод. В советское еще время я учился в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, каждый день ездил из Мытищ на Ярославский, переходил на Ленинградский вокзал, оттуда до платформы Петровская-Разумовская и дальше пешком по Лиственничной аллее к нашему институту. Если кто не знает, то там у нас целый студенческий квартал, в одном месте собраны – наш инженерный вуз, сельхозакадемия имени Тимирязева, гидромелиоративный институт и как-то затесавшийся к сельхозникам полиграфический.
Преподавали нам, в основном, технические дисциплины, но был и краткий – для ознакомления с основами – курс агрономии. Из него я практически ничего сейчас не помню, чем привожу всегда в неизменный восторг мою Свету, поражающуюся (при таком, казалось бы, специальном, сельскохозяйственном образовании!) моим близким к абсолютному нулю знаниям названий встреченных деревьев, цветов и прочих представителей флоры, не говоря уже о фауне.

Но один разговор нашего преподавателя агрономии – очень интеллигентного, всегда элегантно одетого, исключительно корректного – запомнил на всю жизнь. Отвлекшись на минуту от ржи и пшеницы, он рассказал, что исследования состава воздуха вокруг автомобильных дорог показали: загрязненность воздуха возле дорожного полотна самая высокая, но стоит отойти от дороги буквально на 2 – 3 метра, как загазованность существенно снижается. Поэтому он советует всегда держаться подальше от проезжей части, чтобы дышать относительно более чистым воздухом.

Честно сказать, я приведенные им данные не проверял, поверил на слово, возможно также, что за 30 лет, которые прошли с того времени, загрязненность воздуха настолько выросла, что уже не имеет значения, где стоять или идти, но этот совет я всегда держу в голове и по возможности стараюсь сторониться близости проезжей части. Ну, если, конечно, с противоположного бока не грозят обрушиться с высоты неумолимые сосульки.
Tags: воспоминания, опыт, привычки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments