об обливании холодной водой,
о "правильном" рукопожатии,
о мытье рук.
Вот еще один эпизод. В советское еще время я учился в Московском институте инженеров сельскохозяйственного производства, каждый день ездил из Мытищ на Ярославский, переходил на Ленинградский вокзал, оттуда до платформы Петровская-Разумовская и дальше пешком по Лиственничной аллее к нашему институту. Если кто не знает, то там у нас целый студенческий квартал, в одном месте собраны – наш инженерный вуз, сельхозакадемия имени Тимирязева, гидромелиоративный институт и как-то затесавшийся к сельхозникам полиграфический.
Преподавали нам, в основном, технические дисциплины, но был и краткий – для ознакомления с основами – курс агрономии. Из него я практически ничего сейчас не помню, чем привожу всегда в неизменный восторг мою Свету, поражающуюся (при таком, казалось бы, специальном, сельскохозяйственном образовании!) моим близким к абсолютному нулю знаниям названий встреченных деревьев, цветов и прочих представителей флоры, не говоря уже о фауне.
Но один разговор нашего преподавателя агрономии – очень интеллигентного, всегда элегантно одетого, исключительно корректного – запомнил на всю жизнь. Отвлекшись на минуту от ржи и пшеницы, он рассказал, что исследования состава воздуха вокруг автомобильных дорог показали: загрязненность воздуха возле дорожного полотна самая высокая, но стоит отойти от дороги буквально на 2 – 3 метра, как загазованность существенно снижается. Поэтому он советует всегда держаться подальше от проезжей части, чтобы дышать относительно более чистым воздухом.
Честно сказать, я приведенные им данные не проверял, поверил на слово, возможно также, что за 30 лет, которые прошли с того времени, загрязненность воздуха настолько выросла, что уже не имеет значения, где стоять или идти, но этот совет я всегда держу в голове и по возможности стараюсь сторониться близости проезжей части. Ну, если, конечно, с противоположного бока не грозят обрушиться с высоты неумолимые сосульки.