chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Category:

«Окаёмовы дни» в театре им. Вахтангова


Пожалуй, впервые были на таком – «именном» - спектакле, поставленном (по мотивам пьесы Афиногенова «Машенька») специально для конкретного актера, в данном случае – Владимира Этуша. Он играет видного советского ученого, историка Петра Окаёмова, к которому в Москву из Сибири неожиданно приезжает жить внучка Маша – дочь умершего сына. Проходит какое-то время и академик понимает, что все его исторические штудии ничего не стоят в сравнении с той живой жизнью, той теплотой отношений, которые дарит ему встреча с внучкой.
Заканчивается пьеса празднованием нового 1941 года, поэтому название её имеет еще одно, символическое прочтение – окаёмовы – последние мирные дни, не зря на протяжении всего спектакля звучит печальная музыка в унисон с нашим теперешним знанием того, какие испытания ждут героев в самом недалеком их будущем.
Первые реплики, произнесенные Этушем, показались старческими, чуть слышными, но довольно скоро первое впечатление прошло и дальше никаких скидок на почтенный возраст артиста делать не приходилось, смотрелся он очень органично, шутил, один раз даже запел, хотя видно было, что играл простуженным.
Принимали его очень тепло, устроили овацию в финале, но на бис не вызывали.
Напоследок несколько фотографий того вечера.
Собственно театр имени Вахтангова.

Сам Евгений Багратионович (портрет вверху на стене).

Сцена, представляющая квартиру Окаёмова, где и происходит всё действие.
Tags: искусство, театр, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments