Театр встретил нас мультимедийной выставкой «Табаков русской сцены». Стены узкого коридора к гардеробу светились панелями с похвалами юбиляру от разнообразных культурных деятелей. Для примера: «Табаков упорно играет нетипичную для России роль - роль Штольца, а не Обломова. Он хочет, чтобы театр был успешным учреждением. Чтобы в учреждении было чисто, чтобы люди зарабатывали и не смотрели по сторонам. Он добился явного успеха: довел МХТ до благополучия, которого там не было с дореволюционных времен» Анатолий Смелянский.
В небольшом фойе с экрана голос Чонишвили рассказывал о творческом пути мастера, а за 100 рублей можно было стать счастливым обладателем не только программки к спектаклю, но и каталога выставки с подстрочником к юбилейному фильму и его раскадровкой.
В зал здесь не поднимаешься, а спускаешься по неширокой лестнице до натурального подвала: с черным низким потолком, какими-то техническими коробами, рядами кресел, уходящими назад, в темноту, человек на 180. В каждом ряду по 10 мест и еще два откидных кресла – когда они заполняются известно чем, свободного прохода в зале не остается, так что ни выйти, ни пройти к сцене. И если кому-то не из первого ряда захочется порадовать актеров цветами, иначе чем бросив букет через головы зрителей или пустив его по рукам (как плату за проезд водителю маршрутки), сделать этого не удастся.
Спектакль, прошедший в таких спартанских условиях, понравился нам чрезвычайно. В пьесе Виктора Шендеровича действительно 6 персонажей (см. название), но главных героев двое – немолодой, но полный сил и желания жить Иван Андреевич Пашкин (в исполнении Александра Воробьева) и курирующий его ангел (Михаил Хомяков), явившийся со свойственной посланцам того света неумолимостью, дабы оформить переход своего подопечного в иной мир.
Иван Андреевич, конечно, «присоединяться к большинству» не желая, пытается избежать своей внезапной участи, да и ангел на поверку оказывается не вполне типичным представителем небесного воинства, в общем, сюжет закручивается, заставляя зрителей неотрывно следить за его поворотами, но главное, что, пожалуй, привлекает в спектакле, это исходящее от дуэта на сцене обаяние, актерская харизма, когда у зрителя не остается сомнений в реальности представляемых ему персонажей.
Если одной фразой, то этот спектакль – удачная попытка поднять серьезные, можно даже сказать, предельно серьезные вопросы, но при этом никого не напугать, а напротив, порадовать юмором и жизнелюбием.
Ну и в довершение всего почти бенефисный выход на сцену Алексея Золотницкого в роли ангела-ликвидатора, превратившего актерские поклоны в шутливое продолжение спектакля.
Как тут не закричать браво?