chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Categories:

Поминальные записки

Говорил как-то с мамой по телефону. Она: «Завтра «родительское». Я всегда много поминаю – и своих родителей и папиных, и Надиных, и друзей, которые всегда выручали. Шурку Бездеходную. Когда меня Панька выгнала, мне идти-то некуда, домой, к маме, ехать поздно. Пошла к Шурке, а та меня утешает – да оставайся и живи с нами.
Панька – жена Петра, моего брата. Они на Соколе жили, я вставала в 6 утра и ехала на работу на «Павелецкую», потом шла в техникум учиться. К ним только ночевать приходила часов в 11 вечера».

Спрашиваю у мамы (наивный): «А сколько у них комнат было?»

«Да каких комнат! Они в семейном общежитии жили, в одной комнате. Они на кровати возле двери, а у меня диван около окна, еще маленькая лампочка была – я её включала, когда позаниматься нужно было.
Я потом у одной бабушки койку снимала, напротив завода. Но недолго, она боялась, что соседи узнают. Мне еще нравилось, что она мебель каждый месяц переставляла, и меня просила помочь. Надоедает, говорит, когда одно и то же.

Это еще до папы было. У меня тогда другой парень был, из Орла. Он в армии служил, я ему писала. А потом перестала, когда папу встретила. Он хороший был, серьезный, самостоятельный. К нам на Климовский завод его из Орла прислали наладчиком.
Ну, я его не очень любила, и мама была против, чтобы я в Орел уезжала.
Я его не встретила из армии. Он телеграмму на Петра послал, а они мне, конечно, не сказали – я там больше не жила, а где бы они меня искать стали? В общем, разрыв произошел…

А маму Настю, папину маму, я почему-то не поминала, и она ко мне однажды во сне пришла. Я в магазине была, а она подходит и говорит: «Мне так есть хочется!» И вот продавщица мне на витрину – стеклянные такие были – выкладывает продукты, а мама Настя берёт и ест.

Я у мамы потом спрашиваю, мама моя тогда еще жива была, что этот сон значит? А она говорит, это потому, что ты её не поминаешь. И я стала её тоже записывать для поминовения, с тех пор она мне только в хорошем виде сниться стала.

Мама Настя к нам «приходила» – мы тогда отдыхать поехали, в Ессентуки, воду я там пила, у меня желудок сильно болел. И она к нам через стеклянные двери в нашу палату в белом платье пришла.
А наутро мы телеграмму получили, что мама умерла. Её в этом белом платье и хоронили. Когда мы в Ессентуки уезжали, она говорит: «Не дам я вам отдохнуть». Так и получилось».

Плохонькая фотография, я её уже показывал, но за неимением на данный момент лучшей, моя бабушка Анастасия Петровна со мной и моей сестрой Олей в 1975 году ровно 40 лет назад. Дедушка Саша иногда в шутку восклицал в её адрес за мягкость: «У, старая потатчица!» От слова «потакать». Ни от кого больше этого слова не слышал.
Tags: бабушка Даша, воспоминания, дед Саша, необъяснимое, религия, родители, семья, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →