chugaylo (chugaylo) wrote,
chugaylo
chugaylo

Происхождение видов

С прискорбием обнаружил твердое доказательство своего происхождения от обезьяны, тем самым добавив аргументов в пользу прозаической теории Дарвина. Вышло это случайно. Мы смотрели фильм об орангутанах (вам тоже хочется написать второе «г» в конце? Нет-нет, это еще не доказательство!). Помимо прочего там рассказывали о сравнительных исследованиях на тему: что лучше всего успокаивает младенцев людей и детенышей орангутанов.

Выяснилось, что на младенцев наилучшим образом влияет разглядывание склонившихся к ним лиц. А на детенышей – ощущение давления на животике. Последнее объясняется просто – малютка орангутан первые годы жизни проводит, вцепившись в материнскую шерсть, постоянно соприкасаясь животом с матерью. Процесс воспитания детеныша длится у этих человекообразных 8 лет – дольше всего в дикой природе.

Но обратимся к доказательству Дарвина. Чтобы понять его логику, нужно немного рассказать о внешних обстоятельствах моего ежедневного отхода ко сну, о, так сказать, материальной его части. Опуская несущественные в данном случае подробности, остановлюсь на главном. В процессе сна я использую 3 подушки. Одна естественным образом помещается под головой, вторая – тоже вполне традиционно укладывается под простынь в район ног – в целях достижения, как мыслится, лучшего оттока крови из нижних конечностей. Третью же, маленькую подушку я устраиваю под живот, чтобы ощущать постоянное мягкое давление на него.

Аналогично орангутёнку некоторая тяжесть в брюшной области приводит меня в состояние умиротворения, столь необходимое для последующего успешного засыпания.
И теперь, после этого фильма, мне не остается ничего другого, как только признать вслед за Дарвиным, что привычка к третьей подушке досталась мне в виде рудимента от далеких обезьяньих предков, оказавшихся - вопреки моим робким надеждам - общими для меня и детеныша орангутана.

Эта парочка гоминоидов, правда, не орангутанов - горилл, снята для иллюстрации в зоопарке Амстердама.
Tags: Амстердам, ТВ, животные, наука, привычки, самонаблюдения, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →